Новости Церкви и общества

Патриаршая служба в Вербное воскресенье

Патриаршая служба в Вербное воскресенье
Дата:
30.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вербное Воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — один из 12 главных церковных праздников, который отмечается за неделю до Пасхи. Праздничные Литургии прошли 28 апреля во всех храмах России. Службу в храме Христа Спасителя провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает patriarchia.ru.

Более 4,5 тысяч христиан присутствовали на патриаршей службе. Непрерывным потоком шли москвичи в кафедральный собор, в течение всего дня наполняя церковные своды ароматом вербы. Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Ферапонта (Кашина) во епископа Макарьевского, викария Костромской епархии.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Он отметил, что праздничное событие помогает понять смысл того служения, которое Церковь, как продолжательница служения Спасителя, несет роду человеческому:

«Продолжая дело Христа Спасителя, мы испытываем и радости, и скорби. Кто-то нам тоже говорит «осанна», а кто-то — «распни». Это означает, что нет ничего нового, и мы все — иерархи, духовенство и народ Божий — должны укреплять себя в мысли, что после «осанна» и «распни» было Воскресение Христово, которое явило полную и окончательную победу Христа над всяким неустройством».

Он обратил особенное внимание на внутреннюю работу над собой:

«Мы научены Самим Господом, что устроить во благо жизнь человеческого общества можно только тогда, когда мы сами изменимся. Если из глубины человеческого сердца будут произрастать добрые плоды, то добрым будет и человеческое общество».

Именно поэтому Церкви небезразличны проблемы современного мира.

Теги: Вход Господень в ИерусалимВербное воскресеньеПатриарх Кирилл

Все новости раздела