Новости Церкви и общества

В Великий Четверг Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения мира

В Великий Четверг Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения мира
Дата:
02.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и чин освящения мира в четверг Страстной седмицы в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы. Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов.

Процесс изготовления мира очень длительный. 10 апреля управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил освящение благовоний для приготовления мира, после чего они были смешаны с елеем и настаивались до Страстной седмицы. Затем в Великий Понедельник после особого чина началось мироварение, которое продолжалось до Великой Среды. Затем миро было разлито по сосудам и освящено Святейшим Патриархом Кириллом особым чином освящения мира после евхаристического канона на Литургии в Великий Четверг.

Само миро представляет собой драгоценную благоухающую жидкость из множества составных частей, о которых говорит слово Божие еще в Ветхом Завете. Миром помазываются принявшие Крещение, миром помазывались восходившие на трон монархи. В Храм Христа Спасителя был также принесен особый сосуд, именуемый алавастром. В нем хранится древнее миро от самых апостольских времен, — всякий раз, когда освящается новое миро, из этого алавастра вливается частица древнего мира, а затем уже освященным миром в алавастре восполняется то миро, которое всегда хранится в Церкви. При пении тропаря Пятидесятницы Предстоятель влил древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвященным миром. Затем Святейший Патриарх Кирилл по традиции восполнил алавастр новоосвященным миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью. Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое будет передаваться во все епархии Московского Патриархата.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Ин. 13, 1-17), Святейший Патриарх омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

Теги: Патриарх КириллВеликий Четвергосвящение мира

Все новости раздела