Новости Церкви и общества

Почти половина атеистов праздновала Пасху

Почти половина атеистов праздновала Пасху
Дата:
07.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

ВЦИОМ ежегодно проводит социологические исследования в православной сфере, особенно интересны они в предпасхальное время.

Вот и на этот раз выяснилось, что Великий пост держали очень немногие (лишь 16 % россиян). Зато праздновать Пасху, печь куличи и красить яйца будут не только православные, но и примкнувшие к ним неверующие или люди других конфессий. Что удивительно — среди неверующих 7% говорили, что в той или иной мере соблюдали пост. Видимо, из диетических соображений.

«Около четверти соблюдающих пост (частично или полностью) это очень много. Ведь 25 лет назад его не соблюдал почти никто. По моим ощущениям, у нас в стране примерно от четверти до трети населения можно отнести к практикующим православным», — сообщил газете «Известия» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Планировали отмечать Пасху большинство россиян. Прежде всего, они занимались приготовлением специальных праздничных блюд (64%, год назад — 68%). Еще 30% планировали пойти в церковь освящать куличи, яйца. 41% собирается принимали гостей или ходили в гости, 10% — дарии подарки. 24% планировали поехать на кладбище (год назад таких было 20%). 11%, правда, сказали социологам, что праздновать Пасху не будут. Это несколько больше, чем в прежние годы. Например, в 2010 году таковых было лишь 8%.

Но самое интересное — это мнение рядового российского атеиста. 42% атеистов Пасху все равно празднуют. И если хотя бы один из таких атеистов благодаря куличам поверит в Бога — это уже великое дело.

Теги: ВЦИОМопроспразднование Пасхи

Все новости раздела