Новости Церкви и общества

В день Радоницы Патриарх совершил богослужение в Покровском храме Харбина

В день Радоницы Патриарх совершил богослужение в Покровском храме Харбина
Дата:
14.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 мая, в ходе своего визита в Китайскую Народную Республику в день Радоницы, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском храме Харбина, сообщает Патриархия.Ru.

На торжественное богослужение собралось множество православных китайцев и русскоязычных соотечественников. По прибытии к Покровскому храму Святейший Владыка направился к находящимся на улице верующим, которые не получили возможности попасть в храм на богослужение. Патриарх пообщался с ними и преподал им Первосвятительское благословение.

Примечательно, что Божественная Литургия совершалась на антиминсе, который ранее находился в пекинском храме в честь Табынской иконы Божией Матери. Антиминс подписан архиепископом Китайским и Пекинским Виктором (Святиным), являющимся начальником XX Русской духовной миссии в Китае. Евангелие читалось на двух языках: церковнославянском и китайском. На сугубой ектении за Литургией было вознесено особое прошение о пострадавших при наводнении в Китае: «Еще молимся о всех от водной стихии в стране сей пострадавших».

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к духовенству и многочисленным верующим с Первосвятительским словом, отметив, что на Радоницу совершается Пасхальное поминовение усопших. Кроме того, в связи с тем, что в 2013 году День Победы 9 мая пришелся на время Светлой седмицы, на день Радоницы также было перенесено особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

В своем слове Святейший Владыка обратил внимание на то, «что город Харбин занимает особое место в наших сердцах. Этот город напрямую связан с Россией — своей историей, своей культурой. Именно здесь было наибольшее количество китайских православных людей. Здесь я сегодня совершил Патриаршую Литургию в присутствии верующих из китайского народа».

«Для меня сегодня день особых духовных переживаний. Обращаясь к китайским верующим и к нашим русским православным, которые во множестве прибывают в Харбин, в том числе для того, чтобы лечить здесь своих детей, я хотел бы призвать на всех вас благословение Божие. У каждого есть свои просьбы к Богу, и в ответ на искреннюю веру Господь являет нам Свою милость», - заключил Патриарх.

После богослужения православные верующие Китая сердечно поблагодарили Патриарха Кирилла за возможность помолиться за Божественной литургией и причаститься Святых Христовых Таин.

Теги: РадоницаПатриарх КириллХарбинКитай

Все новости раздела