Новости Церкви и общества

Президент Абхазии просит Московский Патриархат рукоположить абхазского епископа

Президент Абхазии просит Московский Патриархат рукоположить абхазского епископа
Дата:
27.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Президент Абхазии Александр Анкваб попросил Московский Патриархат Русской Православной Церкви рукоположить абхазского епископа и взять под свое попечение Абхазскую епархию.

«При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения. Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и Русского Православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский Патриархат», — выразил свое мнение глава Абхазии на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме.

Президент призвал решить этот наболевший вопрос насколько можно скорее, чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, а также умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий.

Глава Абхазии напомнил, что кризисная ситуация в Абхазской Православной Церкви сложилась в период грузино-абхазского конфликта, когда «Грузинская Православная Церковь совершенно определенно поддержала военную агрессию».

«С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники — абхазские и русские священнослужители — вели церковную жизнь самостоятельно. Внешнюю же помощь им в этом оказывала Русская Православная Церковь», — отметил президент Абхазии.

В свою очередь в Московском Патриархате считают, что решение данного вопроса может быть принято согласно канонам Церкви и с учетом воли самих граждан Абхазии, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«Русская Православная Церковь на протяжении длительного времени оказывает всю возможную помощь православному населению Абхазии в укреплении там церковной жизни», — рассказал представитель Московского Патриархата. 

«Окончательное разрешение сложного церковного вопроса в Абхазии, конечно, потребует еще определенного времени. Необходимые консультации по этому вопросу ведутся», — заключил он.

Теги: АбхазияАбхазский епископАбхазская епархия

Все новости раздела