Новости Церкви и общества

Состоялись переговоры Патриархов Русской и Элладской Церквей

Состоялись переговоры Патриархов Русской и Элладской Церквей
Дата:
05.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Резиденция Священного Синода Элладской ПЦ явилась местом общения Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Архиепископа Иеронима. В переговорах принимали участие члены Священного Синода и Синодальной комиссии Элладской Православной Церкви.

Переговорный процесс  Архиепископ Элладской Православной Церкви начал со слов признания о том, что визит главы Русской Православной Церкви свидетельствует о едином направлении в действии обоих церквей и дает возможность развитию и углублению взаимоотношений  в вопросах представляющих взаимный интерес.

Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним поблагодарил Московский Патриархат  за финансовую поддержку социальной деятельности Церкви Эллады. На это занятие РПЦ передала пятьсот семнадцать тысяч евро.

В своем обращении к архиепископу Иерониму патриарх Кирилл отметил исторические связи между Православными Церквами Греции и России, упомянул о значении славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

Его Святейшество ратовал за сохранение православных традиций и сожалел, что в современном обществе грех  не является постыдным,  а моральные нормы не имеют четких границ. По его словам церковь призвана доносить до людей смысл духовных причин экономического кризиса.

Патриарх Кирилл надеется на продолжение паломнических поездок верующих к святым местам обоих стран и это послужит укреплению взаимоотношений между Церквами.

Патриарх всея Руси выразил озабоченность ближневосточным вопросом. В связи с военными действиями в Ливии, Египте, Ираке и особенно Сирии христиане вынужденно покидают родные места. Христианская Церковь должна бороться за сохранение своего присутствия на Ближнем Востоке и Святой Земле.

Предстоятель РПЦ рассказал, что Русская Церковь прилагает большие усилия для возвращения двух похищенных христианских иерархов.

В ходе беседы была затронута тема празднования 1025-летия Крещения Руси. Дата знаменательна и дает повод совместного благодарения Бога за Его милости, а также подтвердить нерушимый союз Православной Церкви.

Решением Священного Синода Патриарх Кирилл был удостоен высшей награды Элладской Православной Церкви — Большого креста святого апостола Павла.

Теги: Визит Патриарха в ГрециюЭлладская Православная Церковь

Все новости раздела