Новости Церкви и общества

В фестивале «Рок над Волгой» приняли участие православные

В фестивале «Рок над Волгой» приняли участие православные
Дата:
11.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пятый, юбилейный фестиваль «Рок над Волгой», считающийся одним из самых масштабных мероприятий не только в России, но и в Европе, с успехом прошел в Самаре 8 июня 2013 года. За пять лет его посетило около 1,5 миллиона человек — в этом году рамки металлоискателей зафиксировали около 692 тысяч посетителей.

Неотъемлемой традицией «Рока над Волгой» стало обращение православного священника к гостям и участникам фестиваля. Ежегодно по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и священноначалия Русской Православной Церкви над рок-поляной звучит пастырское слово известного миссионера игумена Сергия (Рыбко), поле проповеди которого — неформалы и рок-среда. В этом году по причине болезни священника к любителям тяжелой музыки обратился его соратник, координатор Союза православных братств Юрий Агещев. «Слава России!» — приветственный возглас православного координатора был горячо воспринят народом.

«Слава России! И тысячи людей ответили мне тем же — это было просто замечательно! — делится впечатлениями Юрий Агещев с «Православным Закамьем». —  Меня, как монархиста, очень порадовало обилие российских исторических царских стягов. Многие на фестивале были в футболках «Православие или смерть», «400 лет Дома Романовых», и других авторских моделях уже всемирно известного православного художника-дизайнера Игоря Мирошниченко».

В приветственном слове Юрий Агещев словами известной песни Бориса Гребенщикова дал понять, что сегодня происходит в нашем Отечестве. Известный православный деятель призвал всех патриотов, вне зависимости от национальности, к объединению, чтобы вместе идти против навязываемых пороков, бороться за Россию, и окончил свою речь фундаментальными словами Константина Кинчева «Мы вместе!»

«И вновь тысячи людей ответили мне тем же. Такое не забудется никогда!» — поделился Юрий.

Старейшины отечественного рок-движения Борис Гребенщиков и Константин Кинчев передали привет о. Сергию через представителя Союза православных братств и пожелали ему выздоровления. Также Юрию Агещеву удалось пообщаться и с хэдлайнерами фестиваля — немецкой группой Rammstein. Один из участников группы Оливер Ридель спросил его мнение о выступлении.

«Будучи человеком прямым, я ему ответил честно и жестко, — поведал Юрий. — Я считаю, что скандальные видеоклипы, слова песен и непотребные действия на сцене несут негатив и по сути антимораль под сомнительным ракурсом «критики сошедшего с ума мира», обратив его внимание на ответственность музыкантов пред слушателями. Мне показалось, он согласился со мной, ведь расстались мы вполне мирно. Убежден, что мои слова он не забудет. И это радует», — завершил Агещев.

Выступление Юрия Агещева на фестивале "Рок над Волгой-2013"

Отец Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев принадлежат к выходцам из неформальной среды еще 70-х годов и являются «постоянными спец.гостями фестиваля». Думается, поэтому им удается найти отклик в сердцах сотен тысяч людей, к которым они обращаются на понятном для них языке. В качестве неофициальных гостей на фестивале присутствовали и другие священнослужители и православные прихожане Самарской митрополии.

Юлия КОКОРИНА

Теги: Рок над волгойфестивальмузыкарокЮрий Агещев

Все новости раздела