Новости Церкви и общества

Эстонская Православная Церковь обязательно разрешит свои проблемы

Эстонская Православная Церковь обязательно разрешит свои проблемы
Дата:
14.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с 14 июня отправился в трехдневную поездку по Эстонии. Прибыв в Таллин, Патриарх заявил представителям СМИ, что с детства знает Эстонию. Его родители жили здесь в свое время на даче. Глава РПЦ знаком с народом Эстонии, его традициями, обычаями, культурой. Не один раз Владыка совершал паломничество в местный Пюхтицкий монастырь.

Поводом для визита явилось 20-летие подписания томоса об автономии Эстонской Православной Церкви.

Патриарх всея Руси Кирилл указал, что религиозная принадлежность была и остается весьма существенной гранью в формировании взаимоотношений между народами и странами. Он видит развитие Эстонской Православной Церкви, хотя и есть обстоятельства, оставшиеся с 90-х годов мешающие поступательному движению вперед.

Он выразил надежду, что эти «рудиментарные проблемы» будут разрешены. Как заметил Патриарх, местная православная община не является представителем зарубежного государства и тем более иностранным агентом, она просто часть православных людей, живущих в Эстонии и принадлежащих к Эстонской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл посетил Александрово-Невский кафедральный собор в Таллине и провел здесь молебен. Намечено возложение венков к памятнику Скорби. Сегодня исполняется 72 года сталинской депортации из Эстонии в Сибирь более десяти тысяч человек, в том числе более 3-х тысяч русских.

Своим присутствием и возложением венков Патриарх Московский почтил память Воина-освободителя Таллина от фашистов на Воинском кладбище. Также запланированы беседы с ветеранами и молодыми людьми. Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял представителями властных структур страны.

Теги: Визит в ЭстониюЭстония

Все новости раздела