Новости Церкви и общества

Молельных комнат в школах не будет

Молельных комнат в школах не будет
Дата:
20.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Поправки в федеральный закон «Об образовании», принятые Госдумой РФ в третьем чтении, предполагают отказ от создания специальных комнат для молитвы в средних учебных заведениях. Пункт о «помещениях, специально выделяемых администрацией, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей» исключен из текста законопроекта. Религиозные обряды разрешается совершать только в помещениях «исторически используемых» для подобных целей, если таковые имеются на территории учебных заведений.

Несмотря на то, что Русская Православная Церковь еще осенью 2012 года поддержала инициативу создания молельных комнат в школах, в обществе это вызвало неоднозначную реакцию. Духовное управление мусульман Европейской части России и Федерация еврейских общин, например, сочли данное мероприятие излишним.

«Общество «перегрето» новостями о нарушениях прав в сфере свободы совести», — так объяснил удаление из законопроекта пункта о комнатах для молитв Ярослав Нилов, руководитель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Теги: Молельная комнатасредняя школаобразование

Все новости раздела