Новости Церкви и общества

Встреча Предстоятелей братских Церквей

Встреча Предстоятелей братских Церквей
Дата:
18.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

17 июля в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем. Патриарх Кирилл сердечно приветствовал Сербского Предстоятеля и прибывших с ним архиереев, выразив радость и благодарность по случаю того, что визит представителей братской Церкви состоялся именно в год Крещения Руси. Его Святейшество также отметил, что российских и сербских православных христиан на протяжении сотен лет связывают особые тёплые отношения и общие традиции славянской духовности.

«Наши Церкви и народы в истории проходили и через радости, и через скорби. Очень часто это были общие радости и скорби. Мы вспоминаем жертву, которую принес русский народ, освобождая Балканы, и какие добрые последствия это имело для сербского народа. Мы помним также и о том, как Россия вступилась за братский сербский народ с огромным риском для своего собственного существования — как известно, трагедия Первой мировой войны обернулась революцией и последующими испытаниями для нашего народа. Но мы также храним в памяти то, как сербский народ и Сербская Церковь с открытыми объятьями приняли большое количество русских беженцев, покинувших страну после революции», — приветствовал гостей Патриарх Кирилл.

В ответ на приветствие Патриарх Ириней, отметил:

«Это слова Предстоятеля великой Церкви великого народа — народа, который имеет значение не только для славян, но играет большую роль во всем мире».

Предстоятель Сербской Церкви поблагодарил Патриарха Кирилла за предоставленную возможность поклониться святыням Русского Православия, помолиться с русским народом и заручиться Божьей благодатью.

Первосвятители обсудили на встрече ряд актуальных проблем современной церковной жизни, а также ситуацию вокруг угрозы существования Православия на Востоке и в Косовском крае Сербии.

После переговоров Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Иринею и сопровождающим его священнослужителям награды Русской Православной Церкви — «во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси». Кроме того, Патриарху Иринею был торжественно вручен орден святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Святейший Ириней горячо поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за высокие награды и неизменную поддержку, выразив надежду, что народ Сербии преодолеет все посланные Господом испытания с «благодатной помощью русских святых».

Дмитрий РУСИН

Теги: ПатриархПоместные церквиСербская церковьСербский Патриарх

Все новости раздела