Новости Церкви и общества

Патриарх возглавил праздничные богослужения на Казанскую

Патриарх возглавил праздничные богослужения на Казанскую
Дата:
22.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 июля накануне праздника явления иконы Божией Матери в Казани Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове города Москвы, где находится чтимый список Казанской иконы Божией Матери. Во время богослужения Его Святейшество вынес из алтаря и чудотворную Казанскую икону Божией Матери для поклонения верующим.

В сам праздник 21 июля Патриарх совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, за которой вручил патриаршие награды усердным пастырям, миссионерам и благотворителям.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом проповеди:

«Мы сегодня отмечаем праздник Казанской иконы Божией Матери. С этим образом связано много чудес, и, может быть, первое из них — это то, что обретение иконы в 1579 году в Казани дало мощный духовный импульс нашему народу, во многом послужив тому огромному миссионерскому деланию, которое затем было совершено на просторах Сибири. Собственно говоря, присоединение Сибири к Руси и совершалось под Покровом Божией Матери. Вот и сегодня мы должны молиться о всей исторической Руси, о стране нашей, о народе нашем, чтобы Царица Небесная приклонила Свою милость, чтобы народ наш пребывал в рабстве праведности, но не в рабстве греху, ибо плод праведности есть святость, а конец — жизнь вечная. И потому наша брань не против плоти и крови (Еф. 6, 12). Наша брань не за какие-то частные интересы. Наша брань — за судьбу Отечества нашего и за судьбу рода человеческого, и потому в этой брани выигрывает тот, кто сильнее духом, а дух укрепляется верой и молитвой».

После проповеди Святейший поздравил архипастырей, пастырей и всех верных чад Православной Церкви с этим святым днем.

Теги: Казанская икона Божией МатериКазанская иконаПатриарх Кирилл

Все новости раздела