Новости Церкви и общества

Торжественная литургия в Минске собрала около 30 тысяч верующих

Торжественная литургия в Минске собрала около 30 тысяч верующих
Дата:
30.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В понедельник в Минске главы Православных Церквей  провели праздничное богослужение при почти тридцатитысячном стечении верующих.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове после литургии отметил, что земля Беларуси приняла Крещение следом за Киевом.

Крещение Руси 1025 лет назад повлияло на обустройство жизни людей, изменился их нравственный облик, шагнуло вперед развитие культуры и искусства, и поставило Древнюю Русь в один ряд со странами Западной Европы, — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Его Святейшество сказал:

«Мы питаемся силой Божественной благодати. И кто еще не испытал этого воздействия, я призываю вас всех испытать. Как говорил апостол Павел, "все испытайте, хорошего держитесь". Если хоть один раз человек почувствует действие благодати в сердце, он больше никогда от этого дара не откажется».

В своей речи Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II говорил о сохранении истинной  Православной веры и необходимости христианского просвещения молодежи.

По словам митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Беларусь во времена гонений должна была стать опорой атеизма. Но в итоге — она среди празднующих 1025-летие Крещения Руси.

Главы Православных Церквей участвовали в закладке грамоты в основании будущей церкви. Она будет возведена на месте древнего храма, фундамент которого обнаружили при раскопках в конце сороковых годов прошлого века в Минске.

Фото: Патриархия.Ru

 

Теги: 1025-летие Крещения РусиКрещение Руси

Все новости раздела