Новости Церкви и общества

Законопроект о создании религиозных организаций вызвал настороженность

Законопроект о создании религиозных организаций вызвал настороженность
Дата:
13.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Новый законопроект о создании религиозных организаций вызвал разногласия у основных вероисповеданий России.

В поправках  к закону о религиозных объединениях Минюст предлагает упростить их регистрацию  на территории России. Основным пунктом, который вызвал неоднозначную реакцию представителей традиционных религий России, является предлагаемая  отмена обязательного 15-летнего срока существования религиозной группы. Ранее это условие было обязательным при госрегистрации  юридического лица. Ликвидация этого требования убирает несоответствие его с положениями европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Московский патриархат настороженно относится к такому нововведению и считает, что это откроет пути к развитию нетрадиционных объединений, которые пагубно могут влиять на душевное здоровье людей. Вот что сказала по этому поводу руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения:

«По моему мнению, этот законопроект нуждается в дополнительной проработке по двум причинам. Во-первых, он устраняет 15-летний срок существования на территории России как условие для регистрации религиозного объединения в качестве юридического лица. В результате многие нетрадиционные религиозные объединения, например общины "Свидетелей Иеговы", получат государственную регистрацию фактически автоматом. Для этого им нужно просто предоставить документ, выданный органом местного самоуправления, подтверждающий их существование на территории муниципалитета».

Она сомневается в целесообразности такой отмены. Свое несогласие  инокиня Ксения высказала и по предполагаемому контролю и надзору за  деятельностью религиозных организаций  предусмотренным законом о некоммерческих организациях:

«Нельзя применять к религиозным объединениям те же подходы, которые применяются к частным фондам, автономным некоммерческим организациям и учреждениям. У религиозных объединений своя специфика, а новый законопроект, к сожалению, не хочет эту специфику признавать и продолжает отстаивать существующее применение закона о некоммерческих организациях к деятельности религиозных объединений».

Представитель Московской патриархии признает контроль и надзор за деятельностью религиозных организаций, но только установленный законом о свободе совести. Протоиерей Всеволод Чаплин тоже высказал сомнение о своевременности отмены 15-летнего срока.

Представители мусульманских и иудейских общин лояльно отнеслись к предлагаемым изменениям в законодательстве.

Теги: законопроектрелигиозные организации

Все новости раздела