Новости Церкви и общества

Главный храм страны отпраздновал престольный праздник

Главный храм страны отпраздновал престольный праздник
Дата:
30.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день праздника Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в главном храме России — Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.Ru.

В богослужении приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, а также представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон и члены прибывшей в Россию делегации Североамериканской архиепископии Антиохийской Православной Церкви.

По окончании Литургии Патриарх обратился к верующим с поучительным словом, в котором рассказал, что Пресвятая Богородица, как и Ее Божественный Сын, своей жизнью показывала полное смирение перед Богом, подчинение Его воле и через послушание «стяжала великую духовную силу».

«Смирение, которое есть послушание воле Божьей, является подлинной силой человека. Такого человека нельзя сломить, потому что, будучи открытым, дружелюбным и уважительным ко всем, он одновременно настолько силен, что способен выдержать любое жизненное испытание. Его не выведет из равновесия человеческая грубость, непочтительность, хамство. У него хватит сил справиться со своими эмоциями и правильным образом вразумить согрешающего», — отметил Его Святенйшество.

Затем Предстоятель Русской Церкви, приветствуя  делегацию Североамериканской архиепископии Антиохийской Православной Церкви, преподнес в дар высоким гостям ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. После этого состоялась церемония вручения церковных наград, также был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг главного храма страны.

Со ступеней Успенского собора Предстоятель Русской Православной Церкви  призывал верующих принять посильное участие в общецерковном сборе средств для пострадавших жителей Дальнего Востока и Урала от наводнения.

Теги: Патриарх КириллУспениеУспенский собор

Все новости раздела