Новости Церкви и общества

Церковнославянский язык может быть понятен каждому — Патриарх Кирилл

Церковнославянский язык может быть понятен каждому — Патриарх Кирилл
Дата:
04.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Церковь должна быть местом социальной активности и образовательных проектов»

«Церковь должна быть местом социальной активности и образовательных проектов»

В богослужениях используется церковнославянский язык, который не всем понятен. Патриарх Кирилл не считает нужным отказываться от него, а призывает проводить работу среди непонимающих этого языка.

О такой проблеме его спросили на встрече со студентами в Смоленской области. Его Святейшество сказал, что совершенно не просто сделать перевод  текстов  церковнославянского на русский язык. Многие смысловые оттенки богослужебного языка не могут быть выражены возможностями русского языка.

Решать задачу понимания церковнославянского языка Предстоятель Церкви предложил через участие людей во внебогослужебной деятельности Церкви. Что это такое и как оно должно проходить Первосвятитель пояснил:

«Что такое внебогослужебная деятельность? А это собрания. Ни одного слова по-славянски, все в современной стилистике, в современной культуре, то, что привычно и понятно любому другому человеку. Проходит так полгода, а может год. И человек, который посещает такого рода занятия — он становится человеком церковным, и в храме он начинает все понимать».

В заключении Святейший отметил, что не понадобиться литургическая реформа, не будет противостояния поколений, если в этом направлении будут трудиться священники.

Теги: Патриарх КириллСмоленская епархияЦерковнославянский языкбогослужебная реформа

Все новости раздела