Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл обратился к Бараку Обаме с посланием

Патриарх Кирилл обратился к Бараку Обаме с посланием
Дата:
10.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме послание, в котором выразил глубокую тревогу в связи с планами нанесения военных ударов армии США по территории Сирии, сообщает сайт Патриархия.Ru.

В своем обращении Предстоятель Русской Православной Церкви призывает Президента США прислушаться к голосам религиозных лидеров, которые единодушно выступают против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров.

Его Святейшество отмечает в своем письме, что получая сведения о трагических событиях от религиозных деятелей и верующих мирных жителей Сирии, Русская Церковь с болью и тревогой переживает их.

«Для миллионов мирных жителей война стала ежедневной Голгофой», — пишет Патриарх.

Также Патриарх выразил глубокое беспокойство по поводу известия о планах нанесения военных ударов армии США по территории многострадальной Сирии.

«Без всякого сомнения это принесет еще бόльшие страдания сирийскому народу, прежде всего мирному населению. В результате внешнего военного вмешательства к власти в Сирии могут прийти радикальные силы, которые не сумеют и не захотят обеспечить межконфессиональное согласие в сирийском обществе», — уверен Святейший Владыка.

«Наша особая тревога — за судьбу христианского населения Сирии, которому в таком случае грозит полное уничтожение или изгнание. Это уже происходит в захваченных боевиками районах страны», — заверяет Патриарх Кирилл в своем письме.

Одним из подтверждений этих опасений, по словам Первосвятителя, является попытка вооруженного захвата сирийской оппозицией города Маалюля, жители которого преимущественно являются христианами. А город, в котором располагаются древние христианские монастыри, места особого почитания верующими всего мира, до сих пор подвергаются обстрелу.

Также в патриаршем послании упоминаются захваченные в апреле текущего года иерархи Антиохийской Церкви — митрополиты Павел и Иоанн Ибрагим, о судьбе которых ничего не проясняется, несмотря на то, что ряд религиозных лидеров адресовали к руководству соответствующих государств свои обращения с просьбой содействовать их скорейшему освобождению.

«Без сомнения, нынешний сирийский кризис требует разрешения при участии мирового сообщества. В этой связи считаем важным использовать открывшиеся возможности для дипломатического разрешения нынешнего конфликта, предусматривающие контроль международного сообщества над химическим оружием в Сирии», — говорится в послании.

Патриарх отмечает, что Русская Православная Церковь, знающая цену человеческим страданиям и утратам, воспринимает как свои собственные боль и страдания американского народа, которому пришлось пережить чудовищные террористические атаки 11 сентября 2001 года.

«Накануне очередной годовщины этого печального события обращаюсь к Вам с призывом прислушаться к голосам религиозных лидеров, единодушно выступающих против военного вмешательства в сирийский конфликт, и содействовать скорейшему началу мирных переговоров», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Теги: Сириявойнагонения на христианПатриарх КириллБарак ОбамаСША

Все новости раздела