Новости Церкви и общества

Принудительное устранение бездомных — не эффективная мера, заявляют в Церкви

Принудительное устранение бездомных — не эффективная мера, заявляют в Церкви
Дата:
18.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Два проекта нового закона о противодействии бродяжничеству стоят на очереди рассмотрения в парламенте страны. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению высказал замечания в адрес законопроектов. Он не усматривает в нем положений, которые бы способствовали устранению уязвимости бездомных, давая им хотя бы какие-то социальные гарантии.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков отметил, что при обсуждении закона представители Церкви вносили свои замечания, но так и не получили своего развития в документе. Комментируя законопроекты, Илья Кусков  подчеркнул их репрессивный характер, а также озабоченность по поводу нарушения конституционных прав граждан на свободу передвижения. Сомнение вызывает и определение ключевых исполнителей — представителей полиции. Это чревато злоупотреблениями и насилием со стороны стражей порядка в отношении бездомных.

«Мы убеждены, что позиция принудительного устранения бездомных малоэффективна. Мировой опыт подтверждает, что наиболее эффективная мера — дать бездомным возможность для добровольной реабилитации и социализации», — сказал представитель Синодального отдела.

Поддержать законы в нынешнем виде Церковь не готова. Есть предложение заменить наказание за бродяжничество в виде лишения свободы на помощь в регистрации бездомных по месту  городского центра социальной адаптации. Регистрация дает ряд социальных гарантий для их реабилитации.

Официальные данные говорят, что в Москве примерно 10-12 тысяч бездомных. Волонтерские сведения дают информацию о 50 тысячах. В настоящее время бездомным оказывают помощь шесть православных служб.

Фото: Василий Микульский

Теги: Бомжибродяжничествобездомныесоциальная работа

Все новости раздела