Новости Церкви и общества

Протоиерей Всеволод прокомментировал письмо Толоконниковой

Протоиерей Всеволод прокомментировал письмо Толоконниковой
Дата:
25.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Надежда Толоконникова из группы Pussy Riot, осужденная и отбывающая наказание в одной из мордовских колоний, 23 сентября 2013 года объявила о голодовке и отказе от работы в швейном цехе. Причины поступка объяснила в своем письме, попавшем в прессу. Она указывает на многочисленные нарушения прав осужденных женщин, среди которых ненадлежащие условия работы, превышение продолжительности рабочего дня сверх нормы, антисанитария, травля, глумление и даже пытки, ведущие к потере трудоспособности.

Комментируя заявления Надежды Толоконниковой, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин отмечает, что все ею высказанное требует доказательств. Он сказал:

«Я примерно знаю условия в такого рода колониях и не очень верю, что применялись пытки. Судя по всему, положение Толоконниковой мало отличается от положения других заключенных в аналогичной ситуации».

По его мнению человек, наказанный за преступление, должен понимать, что тюрьма далека от курортных условий. И люди, попавшие туда, как и те, кто там работает, не блещут воспитанием. Протоиерей Чаплин  сожалеет, что Толоконникова до сих пор не переосмыслила своих поступков и деяний. Проявляет упорство в неправильной позиции, ставя эту позицию на один уровень с миссией Христа.

Отец Всеволод утверждает:

«В любых обстоятельствах жизни переоценка того, что было совершено, открывает путь и к внутренней душевной гармонии, и к тому, чтобы в каких бы то ни было условиях чувствовать себя человеком, верить в достойное будущее, которое состояло бы не из бесконечной борьбы за неправое дело, а из жизни в мире с Богом и людьми».

Теги: Pussy Riotпротоиерей Всеволод ЧаплинВсеволод ЧаплинНадежда Толоконникова

Все новости раздела