Новости Церкви и общества

«Ученые монастыри» помогут победить недоверие к науке, образованию и просвещению

«Ученые монастыри» помогут победить недоверие к науке, образованию и просвещению
Дата:
26.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Так считает митрополит Волоколамский Иларион. Но таких монастырей в России нет, как и нет достаточного количества ученых монахов.

Владыка Иларион выступая на международной  конференции обсуждающей проект «Положения о монастырях и монашестве» высказал мнение, что России нужны ученые монастыри. Учебная атмосфера в них должна благоприятствовать научному и духовному развитию обучающихся монахов.

Митрополит Иларион отметил, что западное монашество на сегодняшний день имеет реальную возможность заниматься наукой. В монашеской среде России есть недоверие  к науке, образованию и просвещению. Причину этого представитель Церкви видит в предубеждении, что «ученость не нужна для спасения, несовместима со смирением».

Его Высокопреосвященство подчеркнул:

«Ученых иноков мало. Во многих монастырях нет достаточных условий для их развития. У нас сегодня ученое монашество в основном развивается при духовных школах, в частности, при Московской духовной академии».

По словам митрополита Илариона, во все времена монастыри являлись очагами просвещения, и в современный период жизни Церковь не может существовать вне науки.

Теги: митрополит Иларионмонастырьмонастыриобразование

Все новости раздела