Новости Церкви и общества

Священный Синод принял положение об общинах сестер милосердия

Священный Синод принял положение об общинах сестер милосердия
Дата:
04.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

2 октября на заседании Священного Синода было принято положение об организации общин сестер милосердия Русской Православной Церкви. Документ был принят на основании рапорта митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

«Сегодня, как и в конце XIX века, деятельность братств и обществ трезвости не ограничивается одним направлением: по мере своего развития они начинают участвовать во всевозможных диаконических проектах и программах. Через служение в сестричествах и братствах христиане научаются любви, самоотверженности, кротости, долготерпению, смиренномудрию и другим добродетелям», — отмечается в документе.

Согласно положению, сестричество или братство является религиозной организацией, осуществляющих медицинскую помощь и духовное попечение больным, инвалидам, ВИЧ-инфицированным, одиноким старикам, бездомным, заключенным, многодетным семьям и другим социально не защищенным слоям населения. Особенное попечение ведется так же и о беременных, которые не имеют достаточных средств для рождения и содержания ребенка. В Казани такая деятельность ведется при Зилантовом монастыре, которая на протяжении нескольких лет борется с абортами и помогает женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Первоначально это были инициативные граждане, которые своими силами распространяли противоабортные материалы по городу.

Важное значение для сестричеств и братств является нравственность и духовность всех членов общества и должно действовать под строгим контролем опытного духовника и по благословению управляющего епархией.

«Духовник осуществляет духовное руководство сестричеством/братством, решает вопросы о соответствии деятельности организации принципам христианской жизни, представляет организацию при решении канонических и богослужебных вопросов. Являясь клириком епархии, духовник несет ответственность за деятельность сестричества/братства перед епархиальным архиереем», — сообщает принятый документ.

Прием в состав сестричеств или братств может быть обусловлен предварительной специальной подготовкой на курсах, организованных отделами по церковной благотворительности и социальному служению митрополий (митрополичьих округов). В Казанской епархии подобные курсы будут проводиться в Казани при храме Серафима Саровского с 6 октября по 31 декабря.

Теги: Сестры милосердиясвященный синод

Все новости раздела