Новости Церкви и общества

В Самаре завершился IVсъезд православных врачей

В Самаре завершился IVсъезд православных врачей
Дата:
11.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Можно ли делать аборт женщине, когда беременность и роды угрожают жизни? Почему Церковь не благословляет эвтаназию? Разрешена ли в Православии трансплантология? На эти и многие другие вопросы искали ответ на IV съезде православных врачей России, прошедшем в Самаре с 3 по 4 октября.

За два дня конференции были подняты такие актуальные проблемы как паллиативная помощь, пренатальной диагностики, акушерства, педиатрии, вакцинации и геронтологии.

Ректор Самарского медицинского университета, председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Геннадий Котельников предложил идею преподавания теологии в медицинских ВУЗах страны.

«Сейчас в учебный план медицинских ВУЗов не входят такие предметы, изучение которых помогло бы студентам решать жизненные проблемы, с которыми они обязательно столкнутся в своей будущей профессиональной деятельности», — отметил он и выразил уверенность, что изучение теологии поможет будущим медикам решать спорные этические вопросы.

Но Россия — многонациональная страна, поэтому введение нового предмета должно проводиться деликатно, дабы не задеть религиозных чувств других людей. «Надо никого не обидеть, ничего не надо делать насильно», — считает Геннадий Котельников.

Подобные мероприятия будут особенно полезны для тех, кто только начинает погружаться в богатый мир медицины, и выбрал смыслом своей жизни помощь другому человеку. 

Теги: Врачимедицинаправославные врачиСамара

Все новости раздела