Новости Церкви и общества

Владимир Легойда выразил мнение касательно эстафеты Олимпийского огня

Владимир Легойда выразил мнение касательно эстафеты Олимпийского огня
Дата:
14.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Много разных споров и толков идет сейчас вокруг эстафеты олимпийского огня. Интернет  сообщество  ведет дискуссию по многим вопросам, связанным с Олимпиадой, которая пройдет 2014 году в Сочи. В ней участвуют и православные блогеры.

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в своем интервью информационному агенству «Интерфакс-религия» высказал свое мнение по поводу споров вокруг эстафеты олимпийского огня. Он охарактеризовал значимость Олимпийских игр с точки зрения Русской Православной Церкви. Владимир Романович заметил, что Церковь нельзя отделить от общества, а многие болельщики страны  просто ждут это событие и хотят поддержать спортсменов России, а также  увидеть достижения  других. Подготовить Олимпиаду стоит большого труда и эти усилия достойны уважения. Взгляд Церкви на спорт он выразил следующими словами:

«…если спорт, культ собственного тела становится для людей подобием идола, это плохо. Но физические упражнения обладают воспитательным эффектом, укрепляют волю человека, привычку к упорядоченному труду. Все это может стать хорошим базисом и для духовного развития».

Олимпийские игры возникли в языческую эпоху. В связи с этим у людей неоднозначное отношение к олимпийскому факелу, к зрелищу в целом и возможной духовной опасности  данного представления. Представитель Церкви  пояснил, что сегодня многое изменилось во взаимоотношениях  общества и Церкви, и в основном это приветствуется. 

«Не приносим мы жертвы президентам (а императорам приносились), не колдуем над пробирками (философский камень остался в прошлом) и спорт посвящаем не Зевсу. Это прочное и незыблемое основание европейской цивилизации», — добавил он.

В своей беседе с журналистами он отметил, что, как и в любом деле, в спорте есть свои издержки. Важным является то, что на состязаниях человек проявляет себя полностью и видно силен он или слаб, честен или лукавит. В спортивной жизни бывают и победы и поражения. Благодарить Бога необходимо в обоих случаях.

Владимир Легойда не видит духовной опасности в зажжении олимпийского факела и предлагает относиться к действу как театральному представлению. Если же кто-то  видит какой-то другой смысл в этой церемонии, то это уже ближе к духовному блужданию. О таких людях он сказал:

«Человек, лишенный духовных ориентиров, всегда найдет себе дуб из соседнего леса для поклонения».

Олимпийские игры для спортсменов — высокая мечта, накал страстей, желание победить.  Владимир считает обязательной церковную поддержку участникам  игр в Сочи:

«Многие спортсмены нуждаются в духовной поддержке — во время убедительных побед, и во время сокрушительных поражений, чтобы не возгордиться или не упасть духом, что одинаково опасно для человеческой личности».

Для духовного общения спортсменов в Сочи готовятся молитвенные помещения для традиционных религий. Хозяева и гости свободно смогут общаться со священниками и возносить молитвы Богу, в чем и проявляется основной смысл религиозного присутствия на спортивных состязаниях.

Теги: Олимпийский огоньолимпиадаОлимпийские игрыВладимир Легойда

Все новости раздела