Новости Церкви и общества

Убийца из Бирюлево заслуживает суровое наказание, — протоиерей Всеволод Чаплин

 Убийца из Бирюлево заслуживает суровое наказание, — протоиерей Всеволод Чаплин
Дата:
15.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Массовые беспорядки в Бирюлево после убийства москвича Егора Щербакова прокомментировал руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что  это злодеяние не первое и волнения людей можно понять. Главное, чтобы возмущение народа не перерастало рамки закона.

Протоиерей Всеволод подчеркнул, что в данной ситуации государство должно озаботиться предупреждением появления таких случаев, «чтобы человек, который нагло, вызывающе попирает принятые в русских городах нормы общежития, а потом еще хватается за нож, четко понимал: он делает для себя что-то не менее опасное, чем, если бы он бросился с крыши».

Давая оценку происходящему, отец Всеволод сказал, что москвичи вправе ожидать наказания преступнику. При этом государство обязано разыскать  его. Если убийца найден не будет — это покажет, что государства и закона в обществе нет. В ответ за совершенное убийство, которое сопровождалось «крайним цинизмом, вызовом нравственным нормам и нормам культуры, наказание должно быть особенно жестким, неотвратимым, демонстративным».

Священник уверен, что к людям, понимающим только силу, ответно тоже необходимо применить суровое возмездие. У людей склонных к преступлениям должно быть сформировано сознание:

«Уйти от расплаты не удастся — и в этой жизни, и, если не раскаяться, то и в будущей».

представитель Церкви  еще раз напомнил о необходимости сплочения:

«Сегодня нам нужно сплотиться, чтобы защитить своих ближних, свои нравственные нормы и свой образ жизни. Именно так должен вести себя настоящий христианин. Думаю, что так же — и настоящий мусульманин, иудей, буддист».

В волнениях участвовали многие жители Западного Бирюлево. 400 человек были задержаны правоохранительными органами.

Теги: Бирюлевоубийствопротоиерей Всеволод Чаплин

Все новости раздела