Новости Церкви и общества

Восстановленный обелиск в честь Дома Романовых освящен Патриархом

Восстановленный обелиск в честь Дома Романовых освящен Патриархом
Дата:
05.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ко Дню народного единства приурочено открытие  восстановленного обелиска в честь Дома Романовых, в церемонии открытия которого принимал участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первоначально этот памятник начал свое существование сто лет назад в Александровском саду у стен Московского Кремляв честь 300-летия царствования династии Романовых.

Обелиску возвращен первозданный облик – девятнадцать фамилий мыслителей-социалистов заменены на семнадцать имен царей из рода Романовых, здесь же нанесены дореволюционные державные символы.

В мероприятии участвовали высокопоставленные руководители Администрации Президента РФ, министерств и ведомств, члены реставрационного коллектива Романовского обелиска.

После церемониала открытия Его Святейшество освятил памятник и обратился к присутствующим. Он сердечно всех поздравил с данным событием, напомнил, какие политические успехи достигнуты были Россией под руководством Романовых.

Патриарх Кирилл подчеркнул:

«… мы не идеализируем никого из правящей династии, потому что, как говорят слова молитвы заупокойной, «нет человека, который бы не согрешил». Но, подводя общий итог 300-летию Романовского правления, мы можем с уверенностью сказать, что государи вне зависимости от их личных способностей и качеств сделали то, что никто никогда не сделал для России. Россия стала великой страной, великим государством».

Святейший Патриарх убежден, что современное российское общество является наследником 1000-летней истории, и он прямо указывает, что « если мы сознаем эту связь с историей, с прошлыми временами, если мы сознаем свою связь с героями прошлого, то мы проникаемся национальным самосознанием и чувством достоинства, без которого народ не может существовать».

Приветственные слова  собравшимся прозвучали в выступлениях С.Б.Иванова, руководителя Администрации Президента, и Ю.К.Бондаренко, президента фонда «Возвращение».

Теги: Патриарх КириллпамятникРомановыобелиск

Все новости раздела