Новости Церкви и общества

Преамбула Конституции РФ может быть дополнена пунктом о Православии

Преамбула Конституции РФ может быть дополнена пунктом о Православии
Дата:
23.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С таким предложением на заседании Межфракционной депутатской группы Государственной Думы в защиту христианских ценностей выступила депутат Елена Мизулина. Депутатская группа предложение поддержала.

Елена Мизулина пояснила, что в возглавляемый ею комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поступило обращение от участников конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», приуроченной к 400-летию династии Романовых и  ее предложение стало ответом на их призыв. Депутат четко определила, что в тексте должно быть сказано о значении Православия в развитии истории России, но не о какой государственной религии или направляющей ее роли не должно быть и речи.

В преамбуле современной Конституции нет упоминания о значении православия, и в тексте обращения граждан звучит призыв обозначить в ней особую его роль:

«Так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия. Конституционное закрепление духовного суверенитета позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания. Пример крушения Российской империи в 1917 г. с беспощадной ясностью демонстрирует, что при духовном кризисе инвестиционный климат не поможет».

Теги: Елена Мизулинаконституциягосдума

Все новости раздела