Новости Церкви и общества

Митрополит Владимир Киевский призывает к миру в Украине

Митрополит Владимир Киевский призывает к миру в Украине
Дата:
02.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Киев, 2 декабря — Православное Закамье. Киевские события под названием «Евромайдан» продолжают стремительно развиваться по непредсказуемому сценарию. Украина не подписала Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, что подтолкнуло оппозиционные силы на протестные действия, которые порой уже переходят грани законных.

Население, поддерживающее линию правительства, свои акции проводят без провокаций и конфликтов с правоохранительными органами.

30 ноября ночью милиция в Киеве предприняла активные действия по разгону демонстрантов, в результате несколько десятков человек задержаны. Некоторым участникам пришлось обратиться к врачебной помощи. По данным правоохранительных органов в стычках с митингующими пострадали 150 силовиков.

Политическая ситуация в стране тревожит Украинскую Православную Церковь и с 1 декабря во всех храмах и монастырях за Божественной литургией и в другие дни совершаются молитвы «о умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы».

В молитве о мире в Украине звучит просьба:

«Еще молимся Господу Богу нашему о еже вси распри, раздоры, разделения, вражду и злобу всеконечно в державе нашей истребити, тишину же народу нашему даровати и миром вожделенным нас оградити…».

В своем пасторском слове митрополит Владимир Киевский и всея Украины призвал духовенство и верующих вне зависимости от их политических пристрастий возносить совместную молитву за мир, любовь, согласие, преодоление разделений и вражды, недопущение насилия и разрешение конфликтов.

Он напомнил противоборствующим сторонам о библейской мудрости, которая гласит, что «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Митрополит Владимир, подчеркнул, что не стоит забывать о единстве человеческих начал — дети единого Бога и граждане одной страны - и поэтому недопустимо, чтобы политические страсти нарушали Божьи Заповеди и христианскую мораль, Конституцию и законы Украины.

В заключении  напомнил заповедь Господню: «любить друг друга, быть братьями и сестрами, быть миротворцами и побеждать зло добром».

Теги: КиевУкраинамитрополит Владимир Сабоданнестроения

Все новости раздела