Новости Церкви и общества

Святитель Филарет является примером образованности, — Патриарх Кирилл

Святитель Филарет является примером образованности, — Патриарх Кирилл
Дата:
03.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 3 декабря — Православное Закамье, Дмитрий Русин. 2 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил службу в храме Христа Спасителя у мощей святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.

В своей проповеди Патриарх Кирилл напомнил о том, что святитель Филарет был не только церковным иерархом, но ещё и образованнейшим человеком, просветителем своего времени. К митрополиту прислушивалась интеллигенция, он состоял в тесном общении с деятелями культуры. Далеко не все современники одинаково хорошо воспринимали этого просвещённого, по настоящему духовного человека, потому, что уже тогда были люди в гордыне своей мнимой образованности потерявшие способность принимать Слово Божие. Святейший подчеркнул, что, несмотря на неоднозначность отношения к нему в просвещённых и руководящих кругах, митрополит Филарет всегда был примером того, что не только на западе можно получить прекрасное образование.

Патриарх подытожил, что научные труды святого и его духовный подвиг до сих пор актуальны для Российского государства и Церкви.

«Мы понимаем, что святитель Филарет и был тем человеком, который прекрасно понимал связь веры со способностью отражать стрелы лукавого. И он как, может быть, никто другой в новейшее время внес свой вклад в то, чтобы очень и очень многие люди укреплялись верой и читая бессмертные, вечные строки Божественного слова, проникались силой, способной отражать горящие стрелы лукавого», — заключил Его Святейшество.

Фото patriarchia.ru

Теги: Патриарх Кириллсвятитель ФиларетФиларет Дроздовобразованность

Все новости раздела