Новости Церкви и общества

Общество и Церковь нуждаются друг в друге — соцопрос

Общество и Церковь нуждаются друг в друге — соцопрос
Дата:
10.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 10 декабря — Православное Закамье. На днях стали известны итоги недавно проведенного опроса, проходившего в Храме Христа Спасителя. В нем приняли участие представители епархиальных отделов, отвечающих за взаимоотношения общества и Церкви. Всего в опросе учувствовали сорок епархий Русской Православной Церкви.

Почти у всех опрошенных совпало мнение с тем, что современный российский человек оказывается очень зависим от своих ценностных ориентиров. Акцент, который делается на материальных благах, эгоизм и развивающаяся рыночная экономика в стране не позволяют современным россиянам сосредоточиться на единственно важных ценностях — семье и духовной жизни.

На вопрос: «Что же делать со сложившейся ситуацией?» — отвечали, что, прежде всего, необходимо приложить массу усилий, как со стороны Церкви, так и со стороны государства. Очень важно, чтобы эти усилия были согласованы и направлены на достижение одного и того же результата – возвращения нашему обществу православных истоков. По мнению большинства опрошенных, общество сейчас переживает не лучшие времена, особенно, вступив в век информационных технологий, когда грани между добром и злом стали практически размытыми, а семья отошла на второй план, уступив главенство моральным ценностям. Современных россиян вообще очень сложно назвать православными.

На вопрос: «Оцените, насколько Россия является православной» — средний балл шагнул на отметку 3,9 из 10-ти.

Практически две трети опрошенных считают, что Церковь просто обязана стать катализатором, который изменит российское общество и вернет его на правильный путь. Общество и государство должны быть устроены по христианским правилам, как это было всегда — так считает около трех четвертей из числа опрошенных.

Также была затронута тема об отношении к трудовым эмигрантам. Мнения опрошенных разделились пополам. Самое интересное, что более лояльно к приезжим отнеслось молодое поколение, в отличие от старого, которое высказало мнение, что к приезжим нужно относиться жестко.

В настоящее время, общество и Церковь нуждаются друг в друге. Церковь не ждет от общества каких-то материальных благ. Ей нужна верность, лояльность, понимание и защита со стороны общества.

Теги: Церковь и обществообществосоцопросопрос

Все новости раздела