Новости Церкви и общества

Не может быть Литургии, во время которой не предоставлялась бы возможность Причащаться

Не может быть Литургии, во время которой не предоставлялась бы возможность Причащаться
Дата:
21.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 21 декабря — Православное Закамье. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на епархиальном собрании города Москвы рассказал, что до сих пор возникает большое количество вопросов относительно практики подготовки к Таинству Причащения.

Отметив высокий уровень дискуссии касательно документа на данную тему, подготовленного для рассмотрения на Межсоборном присутствии, Предстоятель Церкви выразил надежду, что после его рассмотрения на Архиерейском Соборе все недоумения прояснятся.

«Не может быть такой Божественной литургии, во время которой верным не предоставлялась бы возможность приступать к Святым Христовым Тайнам, и никакие соображения удобства не могут оправдывать сегодня то, что в прошлом могло быть вынужденной практикой, затем вошедшей в плохую привычку», — напомнил Патриарх, обращаясь к архипастырям и пастырям.

«Меня весьма удивляет доходящая до меня информация о том, что на некоторых приходах все еще практикуется запрет на причащение мирян в некоторые дни, к примеру, в родительские субботы, из каких-то странных соображений большего удобства. Следует вдуматься в то, что день поминовения, наоборот, может стать особым поводом к Причащению верных, объединяющим в Святейшем Таинстве Евхаристии ныне живущих в мире сем и тех, кто уже отошел ко Господу», — подчеркнул Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл вспомнил случай, когда его только назначили на Смоленскую кафедру, однажды, совершая Божественную литургию в праздник Богоявления, никто из молящихся не подошел к Святой Чаше для причащения. Причиной этого послужило сложившееся мнение о том, что якобы в этот день причащаться запрещается, потому что все люди должны ждать Великого освящения воды. Когда же он уезжал в Москву в этот праздник причащались сотни людей. По его словам, так должно быть во все церковные праздники и другие любые дни года.

«Доступ к принятию Святых Христовых Таин должен быть открыт для всех, кто подготовлен в соответствии с церковными требованиями», — сказал Его Святейшество.

Кроме того, Патриарх Кирилл считает неприемлемым осуждать браки зарегистрированные государством, но при этом невенчанные по какой-либо убедительной причине, к коей можно отнести невоцерковленность одного из супругов.

«В таких случаях идущим ко Христу супругам нельзя отказывать в участии в Таинствах, в том числе в Причастии. Другое дело — когда речь идет о блудном сожительстве и люди намеренно не хотят узаконить свои отношения, хотя бы даже перед государством», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

Теги: причащениеТаинство ПричастияПричастиеЕвхаристия

Все новости раздела