Новости Церкви и общества

Идеология, отрицающая границы добра и зла, — яд для человеческого социума

Идеология, отрицающая границы добра и зла, — яд для человеческого социума
Дата:
21.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 21 декабря — Православное Закамье. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне в докладе на Епархиальном собрании г. Москвы отметил тяжкие язвы в современном обществе — алкоголизм, наркомания, аборты. Он считает, что все эти неблагополучия ведут к сокращению коренного населения и работоспособных людей. Ситуацию называет угрожающей и призывает постараться переломить ход событий в лучшую сторону.

Предстоятель Русской Церкви уверен, что «от того, какой взгляд на мир победит в народе, зависит, есть ли у него будущее». Он подчеркнул, что любое нормальное человеческое общество осознанно опирается на вечный нравственный закон, хотя он ими и не писан. Соблюдать его — естественное состояние человеческого сознания, где обязательства  по отношению к семье, родным и близким, стране стоят превыше всего. Глумиться над этими почитаемыми ценностями  не позволяется никому.

Его Святейшество стоит на позиции, что «идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом, которая уравнивает детей и аборты, бесплодные извращения и честной брак — это яд для человеческого социума, и яд смертельный».

По словам Патриарха, общество живет на основе нравственных обязательств  его членов  друг к другу. Обязательства формируются  из реальной картины жизни сообщества и признаются общеобязательными представлениями о добре и зле, о похвальном и постыдном.

По мнению Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла:

«У Церкви есть ясное видение картины миробытия, которая открыта людям самим Богом, и наша миссия — донести это видение до современников с полным убеждением в его уникальном соответствии истине».

Теги: патриарх Кириллнравственностьдобро и зло

Все новости раздела