Новости Церкви и общества

Митрополит Минский Филарет ушел на покой

Митрополит Минский Филарет ушел на покой
Дата:
25.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 25 декабря — Православное Закамье. 25 декабря в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ру.

На заседании Священного Синода было удовлетворено прошение, поданное митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, об его уходе на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.

Митрополиту Филарету выражена благодарность 35-летнее окормление  Беларуси, сопровождавшееся высокими церковными достижениями. За период его служения в статусе Патриаршего экзарха было открыто 10 епархий, значительно увеличилась численность православных приходов, открыты монастыри и духовные школы. Кроме того, благодаря трудам Владыки установился доброжелательный и конструктивный диалог с государственной властью и общественными организациями.

В связи с уходом на покой митрополита Филарета, Священный Синод постановил назначить Преосвященным Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополита Рязанского и Михайловского Павла.

«Владыка Филарет  это один из людей уходящей эпохи, человек, который сочетает в себе настоящий аристократизм, обширное светское и духовное образование. Он музыкант, носитель подлинной русской культуры и, конечно же, замечательный богослов. Благодаря владыке Филарету состоялось издание целого ряда трудов из области богословской мысли. <…> И, конечно, всегда запоминается мягкая интонация владыки Филарета, его манера общения настоящего русского интеллигента XIX века», — прокомментировал протоиерей Алексий Уминский.

Теги: МинскСвященный синодПатриарший ЭкзархМитрополит Минский Филарет

Все новости раздела