Новости Церкви и общества

В Церкви рассчитывают, что группа Pussy Riot не станет повторять панк-молебен в храме

В Церкви рассчитывают, что группа Pussy Riot не станет повторять панк-молебен в храме
Дата:
26.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 26 декабря — Православное Закамье. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что отбывавшие наказание за хулиганство в главном храме столицы члены  панк-группы Pussy Riot будут здравомысленны и не станут совершать повторения кощунства.

Амнистированные участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова вышли на свободу и пообщались с журналистами.

Мария Алехина сказала журналистам, что не сожалеет о содеянном, и даже готова «допеть» оскорбительную для верующих песню.

Протоиерей Всеволод Чаплин усмотрел в позиции Алехиной «определенную эволюцию»

Протоиерей Всеволод Чаплин усмотрел в позиции Алехиной «определенную эволюцию»

Всеволод Чаплин комментируя позицию Алехиной, считает, что нет смысла усиливать охрану храмов, и надеется, что подобный поступок не повторится. В настоящее время законодательно определена ответственность «за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых ими символов и предметов».

Но более всего он рассчитывает  на «благоразумие и взаимное уважение всех людей, в том числе и членов группы и их окружения».

Отец Всеволод сожалеет о перемене позиции Алехиной. Только в сентябре она говорила, что не повторила бы акцию в храме Христа Спасителя, так как это является уже уголовным преступлением. По словам священника, такую перемену во взглядах «многие воспримут это очень просто: в тюрьме говорится одно, на свободе — другое, и значит, сознание человека откликается только на примитивное действие наказания и не готово услышать ту боль людей, которая возникла из-за совершенного в храме поступка, который я считаю неразумным, кощунственным и бесчестным».

Теги: Pussy RiotМария Алехина

Все новости раздела