Новости Церкви и общества

Коммерциализация Рождества недопустима, — считает Патриарх Кирилл

Коммерциализация Рождества недопустима, — считает Патриарх Кирилл
Дата:
09.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 9 января — Православное Закамье. Погружение в стихию рынка часто превращает духовные торжества  в огромные коммерческие праздники, что уже наблюдается в России. Против коммерциализации праздников, в том числе и Рождества, выступает Патриарх Кирилл.

В своем интервью телеканалу «Россия» отметил:

«Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительства, и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Вот это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы у нас — хотя тенденция уже есть — чтобы эта тенденция не разрушила вот эту благодатную внутреннюю основу и содержание праздника».

Глава РПЦ не согласен и с подменой названия праздника Рождества на распространенное в странах Европы — «Xmas».

«Что касается подмены Рождества какими-то другими названиями, то это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей и в том числе и христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция», — уверен Патриарх.

Он предостерегает, что такие политические действия в странах Европы ведут к антихристианскому и антирелигиозному настрою, который пережила Россия в эпоху атеизма и призывает — «…люди, остановитесь. Мы знаем, что это за жизнь. Вы еще в полной мере не знаете. И то, что вы сейчас демонтируете самые мощные духовные стимулы жизни, может привести к катастрофическим последствиям».

Рождественское интервью Патриарха Кирилла [+видео]Рождественское интервью Патриарха Кирилла [+видео]

7 января 2014 года в эфире телеканала «Россия-1» было показано Рождественское интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла журналисту и телеведущему, генеральному директору российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Читать далее >>>

Теги: Патриарх КириллРождествоРождество ХристовоРождественское интервью

Все новости раздела