Комментарий дня

Прощай, Отечество?

Прощай,  Отечество?
Дата:
03.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последнее время очень модно стало не любить свою Родину. Стало модно всех патриотов поголовно считать людьми злыми, недалёкими или продавшимися «ненавистной власти». Стало модно при любом удобном случае высмеивать и «обличать» Церковь.

А когда-то, давным-давно, русские даже воевали «за веру, царя и Отечество». Я совсем не монархист. Но интересно получилось: сначала в 1917-м году из этой фразы исчезло слово «царь», потом (вскоре после царя) — слово «вера», а потом (и это происходит как раз в наши дни) — дошла очередь до слова «Отечество».

Без веры и царя как-то жило, но довольно быстрым шагом двигалось к смерти Советское государство. Ведь что такое 70 с небольшим лет для жизни страны? Одно мгновение. Даже люди частенько живут дольше. И если молодое, сильное государство за столь короткое время стремительно умирает, то не свидетельствует ли это о его нежизнеспособности? Однако Советский Союз победил в Великой Отечественной Войне. Почему? Почему государство наше в те дни считалось чуть ли не самым сильным на планете? Что помогало людям жить и оставаться народом? Может быть то, что ещё не забыто было в России слово Отечество?

Люди в основном своём большинстве любили Родину — это факт. Эту любовь воспитывали с детства. Да, уже взрослые забыли молитву Господню, а дети считали своими лучшими примерами (чуть ли не отцами родными) того, кто по сути убил царя и расстрелял первого священника, и того, кто в мирное время уничтожил миллионы своих соотечественников. У общества не было духовных основ, но была ещё Родина…

Прошло время, и русским, наконец, «всё разрешили»: разрешили верить в Бога, разрешили быть даже монархистами, да и кем угодно быть разрешили. Казалось бы, должно начаться возрождение. Но прошло уже 25 лет с окончания владычества воинствующих атеистов: открыты церкви, но в них мало кто ходит (разве что «свечку поставить» в порыве языческого «благочестия»). В церквях очень часто звучат прекрасные проповеди, звучат слова Евангелия (слушай и радуйся!), но люди предпочитают слушать «проповеди» супер-героев из популярных фильмов и грязные истории о «продажных» священниках, а если читать, то читать, вместо разрешенной уже Библии, мелькающие новостные ленты социальных сетей. В результате многие россияне недолюбливают власть и свою страну, хотя стоило бы и о том, и о другом молиться (особенно сегодня). Впрочем, с чего людям любить «царя» и Отечество, если люди не читают Библию, и потому смирение перед властью (и любое вообще смирение) считают «забитостью», патриотизм — чем-то вроде глупости, а упование на милосердие Божие — позорным безволием?

Всё взаимосвязано. Сейчас мы не идём к вере, не желаем мириться с властью, поставленной над нами, и вот уже почти совсем потеряли чувство любви к Родине. Почти потеряли, потому, что раньше ведь человек, поливающий грязью свою страну, считался предателем, а теперь вот такие люди очень даже популярны и их называют не иначе, как борцами за «свободу слова и совести».

Долго можно об этом говорить и писать. Но может быть, именно в отступлении от древних принципов благочестивой жизни скрыта причина того, что многие сейчас с сожалением и даже с тоской оглядываются на безбожный Советский Союз, где было хоть что-то, что реально объединяло нас в единый народ?

Семьдесят лет духовной комы российского государства не прошли бесследно: некому было научить нас молиться, некому было научить нас бороться с гордыней, и потому, без Божией помощи, мы быстро растеряли всё то, что когда-то делало нас русскими. Мы сбросили оковы советского строя, но вместо того, чтобы пойти вперёд, устало прилегли на диван, разогрели гамбургер и уставились в ноутбук. Но, как писал когда-то апостол Павел, «Где умножается грех, там преизобилует благодать» (Рим. 5, 20), и ещё совсем не всё потеряно, ведь именно сейчас, в дни разгула всяческого разврата, мнимых «свобод» и нравственного обнищания — в эти дни открыты наши православные храмы, где скрыто настоящее лекарство для процветания России. Ведь именно православной верой во Христа жило наше Отечество столько столетий — тому свидетель история. И нужно спешить, пока не поздно.

(Р)

Теги: Родинасмирение

Все новости раздела