Комментарий дня

«Господь, встречаясь с нами, вдыхает в нас Дыхание Жизни, дарует нам увидеть свет радости и святости»

«Господь, встречаясь с нами, вдыхает в нас Дыхание Жизни, дарует нам увидеть свет радости и святости»
Дата:
15.02.2016
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр Ворошилов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны иерея Александра Ворошилова в праздник Сретения Господня

Возлюбленные во Христе братия и сестры. Сегодня мы с вами празднуем один из двунадесятых праздников — Сретение Господне! Перевод этого слова со славянского языка означает — встреча, а с сербского — радость. В тот момент, когда старец Симеон принял на руки Богомладенца Иисуса, произошла радостная встреча двух Заветов. Нужно вдуматься в те слова пророчества, которые возвестил древний старец Симеон: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». (По глаголу — по обещанию. Во откровение — в просвещение. Языки — народы).

Эта встреча была действительно необходима, чтобы мы поняли, что Ветхий Завет имеет для нас важное значение. Христианство к древнему иудаизму имеет самое непосредственное отношение и Вселенская Православная Церковь является Благодатной правопреемницей древнего Израиля. Потому что с Ней заключен тот же союз, который был заключен и Ветхозаветной Церковью милостью Бога Творца. Нынешний Израиль разорвал связь и закон с Богом, предав на распятие Того, с Кем некогда его отцы заключили богоспасительный Завет.

В чем же суть этого Завета? Да в том, что Бог сам обещает ввести, нас грешных, не могущих самих себя спасти, в Свое Царство Славы. Что Бог Сам будет руководить нами. Главное что нам дал древний Израиль — это то, что Бог Сам нас нашел, а не мы нашли Его. Бог Сам прорывается к нам, через ту грязь в которой мы валяемся, через наше богооступничество. Он, встречаясь с нами, вдыхает в нас Дыхание Жизни, дарует нам увидеть свет радости, святости и мы таким образом оживаем перед Его Лицом. И от нас он ждет только одного — верности Завету.

Вот человек становится верным и старается идти путями Божьими, но видит, что вокруг него его родственники, знакомые и просто встречающиеся люди в жизни — не живут по Завету. И мы пытаемся силой заставить их верить в Бога или наоборот дистанцируемся от них. Но наша задача, как верных Христу, свидетельствовать, во-первых, жизнью праведной, а во-вторых, словом о возлюбленном Господе нашем, служить Ему, восхвалять Его, питать Его, благодарить Его. Чтобы и наши сердца стали, как сретенские свечи, горящими, светящимися любовью, и тогда и наше слово, которое вложит в наши уста Святой Дух, приведет к изменению тех, кто хочет этого изменения.

Возлюбим и возблагодарим нашего Господа, которому слава честь и поклонение подобает, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(К)

Теги: Сретение ГосподнепраздниквстречаСимеон Богоприимецпророчица Анна

Все новости раздела