Комментарий дня

Священник принял участие в антиэкстремистской сессии

Священник принял участие в антиэкстремистской сессии
Дата:
24.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Центр «Диалог»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Центр психолого-педагогической помощи «Диалог» при поддержке антитеррористической комиссии Республики Татарстан, Управления образования и по делам молодежи Исполнительного комитета города Набережные Челны провел межведомственную профилактическую сессию «Противодействие деструктивным молодежным группировкам и религиозным культам. Социально-психологическое сопровождение подростков и молодежи», сообщает группа центра «Диалог».

В работе сессии приняли участие педагоги-психологи образовательных организаций и специалисты по работе с молодежью города. Предупреждение вовлечения молодежи в радикальные группировки — это часть государственной политики по национальной безопасности.

Специалистам, работающим с подростками и молодежью, необходимо знать предпосылки, которые могут привести к такого рода настроениям в молодежной среде, вовремя предупреждать их развитие и возможное перерастание в правонарушения и преступления экстремисткой направленности.

С приветственными словами к участникам межведомственной профилактической сессии обратились: начальник Управления образования и по делам молодежи Исполнительного комитета г. Набережные Челны Винер Харисов; сотрудник (консультант-эксперт) аппарата антитеррористической комиссии в РТ (г. Казань) Евгений Антонов; помощник Мэра города по вопросам противодействия коррупции г. Набережные Челны Рамиль Файсханов; руководитель ИКЦ «Диалог» при РЦ ИМО КФУ (г. Казань) Ренат Музаферов.

Выступающие отметили важность межведомственного взаимодействия в раннем выявлении молодежи группы риска, индивидуальной работы и работы с семьями.

В условиях всеобщей глобализации у молодежи происходит размывание ценностных ориентиров, изменяется мировоззрение и образ жизни. Практически отсутствуют критическое мышление и четкая гражданская позиция. Молодые люди часто впадают в отчаяние из-за неумения справляться с проблемами.

Важную роль формирования духовно-нравственной сферы в воспитании антитеррористического мировозрения подрастающего поколения отметили и представители традиционных религиозных конфессий города: заместитель имам-хазрата по образовательной и проповеднической части Ильназ хазрат Яхин и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Закамского благочиния иерей Георгий Опарин.

Вопросы, связанные с манипулированием сознанием личности, осуществляемое представителями псевдорелигиозных организаций, использующих его для вербовки и удержания своих членов, были затронуты спикером Фаридой Хасановой, ведущим специалистом сектора по вопросам миграции и общественным формированиям управления по вопросам общественной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами исполнительного комитета муниципального образования г. Казань. Она отметила, что воздействие псевдорелигиозных адептов направлено на тотальный контроль мыслей, чувств и поведения приверженцев с целью удовлетворения интересов этих организаций или их лидеров. Последствия манипулятивиого воздействия — это, прежде всего, внутренний разлад, нарушение личностной целостности, изменения в мировоззрениии и негативное восприятие окружающей среды молодым человеком.

Она поделилась собственным опытом работы по ресоциализации и психологическому сопровождению людей, подвергшихся деструктивному психологическому воздействию сторонников религиозной-экстремистской идеологии, рассказала о характерных признаках проявлений фанатизма и способах вербовки в деструктивные религиозные организации.

Ирина Лундовских, директор МБУ «ЦППП «Диалог» отметила, что работа психологических служб города должна быть направлена на развитие у подростков адекватных представлений о себе и мире, гибкой самооценки, повышение уверенности в себе и своём будущем, формирование гражданской идентичности и социализированности (ресоциализированности) в новых социальных группах.

По итогам работы профилактической сессии педагогам-психологам образовательных организаций розданы информационно-методические материалы, разработанные Центром «Диалог» в рамках муниципальной программы по профилактике экстремизма в городе Набережные Челны.

(П)

Теги: Закамское благочиниеиерей Георгий Опаринправославная молодежьдеструктивные секты

Все новости раздела