Комментарий дня

«Пока не оторвемся от земного, невозможно прийти к Богу»

«Пока не оторвемся от земного, невозможно прийти к Богу»
Дата:
10.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья в день преставления преподобного Сергия Радонежского

Сегодняшний день, как и празднования в честь других святых, всегда необычен. Он особенно торжественен и возвеличивает наши души к Богу. Когда мы с вами вспоминаем жития святых, мы пытаемся получить ответ для себя: кто они — эти святые и кто мы? В чем разница между ними и нами. Они — православные, и мы, вроде бы, православные. Но какая огромная дистанция между нами… Отчего же так происходит?

Наверное, всегда во все времена немного было людей, которые решились идти вслед Господа. Он призывал: «Оставьте все и идите вслед Мене» (Мф. 16, 24). Но людей, которые готовы взять свой крест и идти за Господом, мало. Крест у каждого свой. И даже если мы не хотим его брать, все равно нести его приходится. Но дело в том, как мы несем этот крест: в каком состоянии, с какими мыслями, желаниями и устремлениями.

Взирая на подвиги преподобного Сергия Радонежского, мы видим, на какую духовную высоту он смог подняться. Но ведь Господь всегда один и Тот же. Он неизменен. И те блага, которые много веков назад Он дал Сергию Радонежскому, Господь готов даровать и сейчас, но только тому, у кого есть решимость оторваться от земного и пойти вслед Господа. Последовать за Богом, отказавшись от всего, то есть, принеся самого себя в жертву — отвергнуться себя, от самоволия своего, от стремления к комфорту. Влечение к земным радостям выстраивает стену между нами и Господом. И пока мы от этого не оторвемся, невозможно прийти к Богу. Люди, которые живут земными радостями и суетой, никогда не в состоянии ни увидеть Господа, ни услышать Его глас, ни почувствовать дыхание мира Царства Небесного. Ведь Царство Небесное не может проникнуть к нам: земное и небесное несравнимо и несопоставимо, они прямо противоположны друг другу.

В праздник, который мы сегодня отмечаем, и Господь, и святой Сергий Радонежский призывают нас снова и снова: «Люди, посмотрите вокруг себя, одумайтесь. Для чего вы живете? Чем вы живете? Неужели вы не хотите спастись, неужели вы так и хотите ради «земной кормушки» лишиться Царства?» Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Аминь!

(К) (А)

Теги: Преподобный Сергий Радонежскийпроповедьиерей Георгий Опарин

Все новости раздела