Комментарий дня

Не вправе забыть [+Видео]

Дата:
28.01.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ровно 101 год назад Советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях. 24 января 1919 года Огрбюро ЦК РКП(б) после обсуждения «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Реализация решения требовала очищения территории от казаков. Для этого «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу путём поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы».

24 января казаки Боровецкого хутора, во главе с атаманом — подъесаулом Юрием Клюкиным возложили памятный венок к памятнику павшим воинам в селе Боровецкое, сообщает группа хутора.

После возложения венка, атаман рассказал собравшимися о траурной дате, а протодиакон Свято-Вознесенского собора Дмитрий Половников пропел литию об усопших и возгласил вечную память казакам и членам их семей «во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим».

Вечером, по окончании уставного богослужения в храме, казаки Боровецкого хутора во главе с товарищем атамана Антоном Тренихиным и походным атаманом Сергеем Фирсовым, а также представителями других казачьих объединений собрались в соборе, чтобы почтить память убиенных, сосланных и замученных в горьких работах казаков, казачек и казачат. Панихиду провел клирик Свято-Вознесенского собора иерей Артемий Танаев.

На панихиде молились о всех, кто пострадал в XX столетии за свое имя, за свой образ жизни.

По окончании службы товарищ атамана Антон Тренихин рассказал о том, что долгое время даже упоминание о своих казачьих корнях всячески искоренялось в памяти народной, так, что даже родовые казаки своим детям и внукам не говорили, что они из казачьего рода, чтобы не навлечь на себя неприятности:

«Казаки — это честь, доблесть и слава России! В боях и походах они завоевали имя своё. Казак, это имя — синоним веры, преданности своему долгу и служению Родине. Они до конца были верны своему слову защищать Православную Русь. И когда к власти пришли большевики, они поняли, что за сила кроется в этом народе, в самом казачестве. Поэтому и был принят указ о тотальном уничтожении казаков и их семей — стереть с лица земли память об отважных воинах и защитниках России. Делая упор на то, чтобы уничтожить их детей, боясь того, что когда они вырастут, то отомстят за своих отцов. Страшным гонениям подвергся целый народ, не пожелавший принять новую безбожную власть. Многие герои пали от рук палачей, не на поле боя, а в своих мирных домах, приняв мученическую смерть. Но время не в силах затмить славу своих сыновей. И сегодня мы с гордостью говорим: мы —  казаки! Мы  потомки своих отцов и дедов! Для будущих поколений с гордостью будем нести это святое имя — казак!», — сказал товарищ атамана.

(П) (П) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Боровецкий хуторказакипанихидановомученикирасказачивание

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров