Комментарий дня

Первая Пассия [+Видео]

Дата:
17.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Есть в воскресные дни Великого поста служба, которая переносит нас в самые последние часы жизни Господа нашего Иисуса Христа. Эта служба проходит далеко не во всех храмах и мы ее не найдем в Типиконе. Тем не менее, это красивая и запоминающаяся служба, позволяющая прочувствовать Страсти Христовы.

Основу Пассии составляет вечерня, к которой прибавляется акафист Страстям Христовым, чтение Евангелия. Кроме того, на Пассии звучат некоторые песнопения из богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий», поемый во время Чтения 12-ти Евангелий Страстей Христовых.

В 2020 году первая Пассия прошла в четырех храмах города Набережные Челны вечером 15 марта. Еще 3 раза до конца поста мы сможем услышать и пережить страшные дни.

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье соборное служение первой Пассии — службы Страстям Христовым возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили клирики собора.

Ради вечера воскресного дня поста на вечернем входе был возглашен Великий прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего». По окончании просительной ектении было совершено каждение всего храма и священники подворья прочитали акафист Страстях Христовым. После чтения Евангелия от Матвея, благочинный округа протоиерей Андрей Дубровин обратился с проповедью к собравшимся в храме:

«Первая наша Пассия. Очень трудно нам с вами до конца прочувствовать все то, через что прошел Господь. Пройти через скорби и уничижения, вплоть до смерти на Кресте, самой позорной, самой тяжелой смерти. Мы вновь стали соучастниками событий, мы сопереживали с учениками Христовыми, которые в страхе разбежались. Мы вновь переживали отречение Петра от Господа.

Но при этом мы с вами знаем, что любовь Божия превыше всего. Не было другого пути, он должен был все взять на себя. Все зло: прошлое, настоящее и будущее.

Дай Бог, чтобы мы в оставшиеся дни Великого поста, приближаясь к Пасхе Христовой, и во все дни нашей жизни не забывали об этом», — сказал священник.

Завершилась Пассия коленопреклоненной молитвой ко Господу Иисусу Христу распятому, поклонением Кресту и помазанием освященным маслом.

В Свято-Вознесенском соборе Пассия пройдет еще 22, 29 марта и 5 апреля в 16.30.

(П) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборВеликий постПассияпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела