Комментарий дня

Митрополит Иларион: Аборт — это недопустимое и чудовищное преступление

Митрополит Иларион: Аборт — это недопустимое и чудовищное преступление
Дата:
05.05.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Не от численности монашествующих, а от количества абортов напрямую зависит динамика численности населения России, подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрителя передачи «Церковь и мир», спросившего о том, не противоречит ли существование в Церкви института монашества церковной позиции, ведь Церковь выступает за укрепление семей, за многодетность и против абортов, передает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Если бы мы смогли справиться с проблемой абортов, то население у нас увеличилось бы очень существенно, — констатировал иерарх, — Аборты по-прежнему уносят сотни тысяч жизней ежегодно, и это большая трагедия для нашей страны, для всего нашего народонаселения».

Владыка напомнил, что монахов всегда было и всегда будет немного по сравнению с общей численностью населения, поэтому тот факт, что кто-то избирает монашеский образ жизни ради того, чтобы все свои силы отдать служению Богу и людям, служению Церкви, не может повлиять на демографическую статистику.

«А вот те люди, которые делают аборт, совершают преступление», — подчеркнул митрополит Иларион, напомнив, что с точки зрения Церкви любой аборт является убийством, причем ответственность за него несут все участники — и женщина, если она согласилась, и мужчина, если он повлиял на принятие женщиной решения, и врач, который совершил аборт.

Архипастырь засвидетельствовал, что Церковь неизменно выступает против убийства нерожденных детей и предлагает конкретные меры для снижения количества абортов. Некоторое время назад прозвучала инициатива Патриарха вывести их из системы обязательного социального страхования, дабы налогоплательщики, в том числе те, кто выступает против абортов, не должны были из своих средств оплачивать это узаконенное убийство.

«Я очень надеюсь на то, что в нашем обществе будет расти сознание того, что аборт — это недопустимое и чудовищное преступление», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Теги: абортычисленность населениямитрополит Иларион

Все новости раздела