Комментарий дня

«Пост — это одна из добродетелей, формирующая в нас силу воли»

«Пост — это одна из добродетелей, формирующая в нас силу воли»
Дата:
07.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Комментарий иерея Дмитрия Фомина, настоятеля Богоявленского собора г. Казани, о воздержании в дни Великого поста.

В последнее время мы очень часто сталкиваемся с такой духовной проблемой, что у людей отсутствует сила воли, и человек не может, к сожалению, сказать «нет» самому себе. Основная проблема, конечно, кроится в нашей собственной природе. Пост — это одна из тех добродетелей, которая формирует в нас силу воли.

В современном обществе мы часто сталкиваемся с таким мнением, что пост как-то благоприятно влияет на здоровье, очищает организм от неких шлаков, но на самом деле наши святые отцы, которые нам передали церковное учение о посте, как раз говорили больше о нравственной составляющей поста, о необходимости ее соблюдения и, конечно же, о том, что это является тренировкой воли. Поэтому в первую очередь пост является для нас своеобразной тренировкой силы воли, когда мы отказываем себе в малом. Конечно, пища является только первой ступенью на пути нравственного совершенствования. Когда мы учимся отказывать себе в малом, то уже с течением времени, мы может отказать себе уже в неких духовных моментах, например, усмирить свой гнев, который может вспыхнуть от самой незначительной вещи. Мы можем отказаться от зависти, клеветы и многих других вещей, которые так или иначе мешают нашему духовному и нравственному росту.

Многие начинают очень ревностно поститься и, к сожалению, со временем впадают либо в уныние, когда человек полностью отказывается держать пост, либо совершенно охладевает верой. Особенно, если это не соответствует состоянию здоровья, то мы можем получить обострение хронических заболеваний, расстройство желудка и так далее, поэтому пост нужно держать умеренно и понимать, что здесь именно он не должен вредить здоровью.

Растущему организму, то есть нашим детям, студентам, которые учатся, также необходимо полноценное питание, и конечно, им можно сделать некоторые послабления в посте. Например, вкушать во время поста рыбу, кроме среды и пятницы, а также первой и последней недель. В остальные дни для студентов и для людей, которые болеют, позволительно сделать такие отступления в посте.

Теги: Великий пост 2014

Все новости раздела