Комментарий дня

«Всякий христианин — воин Христов и вооружается силою Креста Господня»

«Всякий христианин — воин Христов и вооружается силою Креста Господня»
Дата:
24.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово игумена Пимена (Ивентьева), настоятеля Свято-Введенского мужского монастыря г. Казани, в Неделю третью Великого поста.

Дорогие братия и сестры, поздравляю вас с третьей неделей Великого поста, когда прославляется Крест Господень. Это празднование установлено Церковью в очень давние времена, для того чтобы укрепить всех, кто изнемогает на пути поста, для того чтобы, поклонившись Древу Креста Господня — оружию смерти нашего Господа, мы могли где-то в уме представить, что не так уж и много времени остаётся до тех спасительных дней, когда мы будем покланяться Страстям и Погребению Господним и потом в радости войдём в Светлое Воскресение Христово.

Древом Крестным врата рая отверзаеши

Древом Крестным врата рая отверзаеши

Крест, как Орудие нашего спасения, был прообразован ещё в Ветхом Завете угодником Божиим Моисеем, который вознёс змея в пустыни, и много раз Крест Господень ещё до совершения спасительного Страдания Христова имел прообразы в Священной истории Ветхого Завета. Но для нас христиан, чад Нового Завета, Крест поистине является оружием непобедимым, потому как из позорного орудия казни он превратился в Древо живота вечного, потому что Кровь, которую пролил на нём наш Господь Иисус Христос Сын Божий, омыла грехи всех людей от первого сотворённого человека до последнего. И всякий прибегающий к этой Святыне, к Силе Креста Господня, он получает всегда ограждение от всякого зла, прежде всего, от душевного вреда, от врагов видимых и не видимых.

И поэтому, когда пост Великий достигает середины, Церковью был установлен вынос для всеобщего поклонения, прославления и чествования Животворящего Древа Креста Господня.

Крест Христов — это поистине оружие на врагов видимых и не видимых. Это наша защита в нашей каждодневной брани с миром, плотью и дьяволом, потому что все мы вышли на борьбу с дьяволом. Всякий христианин является воином Христовым и вооружается силою Креста Господня. Не надо страшиться, что наших сил не хватит! Наших человеческих сил, конечно, не хватит, но с нами Бог и с нами сила Креста Господня! Поэтому нам нечего страшиться, если мы имеем заступлением такое Великое Оружие!

Всех вас поздравляю с праздником и желаю вам терпения, потому что половина поста уже прошла, мы даже не успели оглянуться. И совсем немного остаётся времени, когда будут совершаться такие богослужения, которые совершаются лишь раз в год, четвёртая седмица она не столь богатая праздниками, ну а вот на пятой седмице там очень много таких служб, ради которых раньше люди из далека приходили, чтобы только принять в них участие: это и покаянный канон Андрея Критского, и Похвала Пресвятой Богородице и многие другие богослужения.

Ну а на этой седмице, как обычно в среду и пятницу Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу поминовение усопших, в пятницу вечером заупокойные богослужения.

Теги: Великий пост 2014Крестопоклонная неделя

Все новости раздела