Комментарий дня

«Эти последние дни перед Пасхой надо посвятить борьбе со злом»

«Эти последние дни перед Пасхой надо посвятить борьбе со злом»
Дата:
12.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь иерея Георгия Опарина, клирика Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны, за богослужением Лазаревой субботы

Лазарева суббота — это непосредственный канун Пасхи. В этот день мы подводим итог: насколько мы сумели потрудиться для Господа и для спасения своей души во время Поста.

Пост даёт нам понять: насколько коротки наши дни — нам не даётся ни одного лишнего дня и часа для того, чтобы мы могли расслабиться и подумать о чём-то, кроме спасения, потому, что спасение требует всех наших сил. Во время поста мы учимся молиться, и именно в это время молитва особенно сильна, потому, что чем дальше мы отходим от суеты, тем глубже молитва. Пост постепенно возвращает нас к жизни через покаяние — мы начинаем оживать.

Каковы же признаки оживления души? Прежде всего, это — наша совесть. Если мы начинаем острее чувствовать свою неправоту и зло, ежечасно совершаемое нами по отношению к нашим близким, то это и есть верный признак оживления души. Однако, за голосом совести должна следовать горячая молитва, чтобы укрепиться в борьбе с грехами и греховными мыслями.

Часто во время исповеди священники слышат, что «грехов нет». Но вот что говорят об этом святые отцы: попробуйте закрыться в пустой комнате без телевизора, компьютера, книг и прочего, и проведите так несколько дней, не прибегая молитве, наедине со своими мыслями. И тогда вы почувствуете настоящий ад на земле. Вы почувствуете, как вас начнут одолевать грехи, потому, что в обычное время мы заглушаем свои страшные мысли и наклонности общением с другими людьми, телевизором и тому подобным — мы заглушаем ад, но он от нас не уходит, а терпеливо ждёт своего часа. Этот ад, который каждый может испытать, говорит нам о том, что же с нами будет, если мы не начнём серьёзной борьбы с грехами.

Дорогие, братья и сестры, у нас осталось ещё несколько дней до Пасхи. И эти последние дни нам нужно посветить усиленной борьбе с нашим злом, потому, что каждый час, проведённый наедине с грехом, убивает нашу душу, а, стало быть, готовит нас к жизни в аду. Но Господь даёт нам ещё немного времени, чтобы узнать, что такое жизнь с Богом — что такое, здесь, на земле жизнь, в раю.

Теги: Лазарева субботаВеликий пост 2014

Все новости раздела