Комментарий дня

«Пусть эти святые дни станут спасительными для каждого из нас»

«Пусть эти святые дни станут спасительными для каждого из нас»
Дата:
14.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Петропавловском соборе города Казани в день празднования Входа Господня в Иерусалим.

Дорогие братия и сестры, наверно никто не будет спорить, что в человеческой природе так заложено, что нам всегда хочется, чтобы в душе был праздник. И вот то событие, которое отмечает сегодня наша Святая Церковь, связано с историческим Входом Господа в Иерусалим. Посмотрите, какой радостью были воодушевлены ученики и все люди, видевшие воскрешение праведного Лазаря. Они хотели праздновать и наслаждаться земными благами. Они ожидали, что придет Спаситель и освободит их от римского рабства, что наступит на земле благодатное состояние, бывшее некогда в раю. Это чувство присуще каждому из нас. Но сегодня вечером красным крестом будут зачеркнуты все наши чаяния земной радости. Вечером накануне Страстной седмицы Церковь настойчиво напоминает нам: «Грядет Господь на вольную страсть нашего ради спасения».

Только через страдания человек достигает блаженства, единения с Богом и воссоздания потерянного образа Божиего. Вот и мы в эти дни должны шествовать за Господом по тернистому пути, забывая о каких-то земных делах. Мы ходим в церковь, причащаемся, но с нами может случиться то, что случилось с апостолами. Апостол Петр говорит: «Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лк. 22, 33). Но Господь предупредил их, что в эту же ночь все они разойдутся от Него, оставив Его одного. Дай Бог, чтобы в те моменты, когда нас все оставляют, находились духовные и физические силы для того, чтобы быть верными Господу, чтобы сонасладиться радостью Воскресения Христова через те страдания, которые посылает каждому из нас Господь.

Будьте осторожны в эти святые дни, будьте внимательны к самим себе и своей духовной жизни, потому что враг будет посылать нам всевозможные испытания и искушения. Очень важно помнить о том, что мы на земле странники и пришельцы. А может получиться с нами и так, что мы разбежимся от Господа и останемся тогда один на один со своими житейскими проблемами. Будем вместе с Господом, будем помнить, что Господь рядом с каждым из нас!

Я желаю, чтобы эти святые дни были спасительными для каждого из нас. Помните, что Господь идет на вольную страсть ради спасения нашей бессмертной души. Что дороже и важнее для человека, как ни спасение души для Царствия Божиего?! Пусть Господь умудрит и укрепит нас, чтобы мы с радостью встретили Воскресшего Господа, и эта радость была неотступна для каждого из нас.

Теги: Митрополит Анастасийпроповедь

Все новости раздела