Комментарий дня

Многое из того, что хорошего совершается в нашей жизни, мы не замечаем

Многое из того, что хорошего совершается в нашей жизни, мы не замечаем
Дата:
17.05.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Комментарий митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Форума православной общественности Республики Татарстан.

Форуму православной общественности предшествовал ряд совещаний, которые проходили во всех районных городах нашей республики. Обсуждались самые-самые злободневные вопросы, которые стоят сейчас перед Православной Церковью. И я на многих этих совещаниях сам присутствовал, мы решали с главами администраций, как восстановить тот или иной храм, как решить проблемы, стоящие перед Церковью.

Да, проблемы есть, и проблем очень много. Вот сегодня говорили, что открываются храмы, строятся новые храмы, но когда мы посылаем туда священника, жить ему негде. И вот эти вопросы жилья, благоустройства храмовой территории сейчас одни из самых злободневных. И самое главное еще, при храме всегда должно быть какое-то помещение для образовательной деятельности.

Финансирование всё происходит за счет наших благотворителей и за счет наших бабушек. И мы видим, что иногда наши храмы, особенно памятники архитектуры, находятся в ужасном состоянии. Естественно, без помощи государственных структур тот или иной памятник архитектуры своими силами нам не восстановить. Для этого требуется не только республиканская, а федеральная программа финансирования, над чем мы и работаем.

Мы работаем там, где возможно и невозможно. За период возрождения Православия в Татарстане только один человек — не буду его называть — благотворитель, которая только в Казани или построила заново, или восстановила храмы и другие административные помещения, их насчитывается 28 единиц. Это и Зилантов монастырь, это вновь построенные храмы на территории Казани, и не только на территории Казани – они стоят и в Елабуге, и в некоторых деревнях, даже есть один храм, построенный в Крыму. И вот это всё благодаря одному человеку. Вот если бы находились такие люди Богом избранные, которые бы могли отдавать себя целиком и полностью делу сохранения нашего культурного наследия, было бы прекрасно.Вот сейчас всё время радикальные группы тут у нас в Казани задавали такой вопрос, а почему в Казани архиерей не требует колокольню, почему не требует храм-памятник на Казанке или еще какой-то другой храм. А когда эти храмы мы своими силами восстановили, то ни один радикал даже не переступил порога Богоявленской колокольни, например. И никто не знает, что через хозяйственное управление Московской Патриархии было выделено на восстановление храма-памятника только в прошлом году 18 миллионов рублей, и в этом году программа продолжается, должно поступить на его реставрацию еще 38 миллионов рублей.

Ну и всё равно своими силами делается немало. Просто многое из того, что хорошего совершается в нашей жизни, мы не замечаем, а вот если негатив какой-то появляется – вот здесь уже товарищи журналисты прилагают все силы для того, чтобы показать: посмотрите, какие они дурные, какие плохие. Посмотрите, силами настоятеля строится храм Александра Невского на ул. Сахарова – ведь там никто не помогает. А этот храм будет самым главным, наверное, украшением в этом районе. И вот у нас таких храмов, находящихся в процессе строительства не только в Казани, но и в других районных городах, и в сельской местности становится всё больше. Я вспоминаю те годы, когда епархии досталось 23 храма, и вот сегодня озвучивали то количество храмов, которые восстановлены — это на 3-4 порядка больше, чем можно было бы даже и думать. Могли ли мы когда-то мечтать о том, что у нас будет 9 монастырей? Даже в соседних епархиях такого количества монастырей нет. Но это не просто монастыри , где люди спасаются, это памятники архитектуры, это наше духовное богатство, наше наследие, которым гордится наш Татарстан. И, естественно, митрополия очень рада, что у нас идет дело возрождения нашей духовной жизни.

Я уже отмечал в своем докладе, что были печальные моменты, когда радикалы старались сделать всё возможное для того, чтобы загубить нашу духовную семинарию, и сейчас уже есть документы, которые подтверждают, что всё это было нацелено на то, чтобы вложить нестроения в жизнь нашей Церкви, нашей епархии. И слава Богу, что всё это разрушилось. Я верю, что наша духовная школа будет, как и в прежние времена, готовить будущих хороших пастырей для того, чтобы они несли послушание на тех приходах, которые строятся, которые будут строиться, и отдавать себя целиком и полностью служению Церкви и нашему родному Татарстану. 

Теги: Форум православной общественностимитрополит Анастасийстроительство храмовКазанская епархия

Все новости раздела