Комментарий дня

«Само по себе ничего не разрешится, если мы не вручим себя руководству Божьему»

«Само по себе ничего не разрешится, если мы не вручим себя руководству Божьему»
Дата:
29.05.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после вечернего богослужения в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в Никольском соборе г. Казани

На протяжении полутора тысяч лет, дорогие братья и сестры, несется с земли вопль святителю и чудотворцу Николаю: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!» От нашей беспомощности, от нашего греховного состояния мы дерзаем обратиться к Господу, как обращался апостол Петр, когда он погибал: «Господи, спаси меня!» И вот мы обращаемся к самым близким друзьям нашего Господа, и среди них близким является для нас святитель и чудотворец Николай.

Из земли несется этот вопль на протяжении многих столетий: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!», потому что сами мы не можем решить ни одну проблему, сами мы не можем приложить лета жизни нашей. Жизнь наша идет всегда под Промыслом Божьим, и все склоки, все несчастья, всё то, что случается, само по себе не разрешается, если мы не вручим себя руководству Божьему. Если мы не будем обращаться за помощью к нашим друзьям, которые предстоят сейчас у Престола Божьего, и святитель Николай молится за нас грешных, и помогает нам во всех наших жизненных обстоятельствах, потому что они порой влияют на нашу духовную жизнь.

Мы омрачаемся умом, мы впадаем в ворчание, в ярость, и все это поглощает нас, и мы не знаем, как выйти из нашего трудного состояния, и погибает человек, погибает душа такого человека, и здесь на земле мы воссоздаем в сердце своем ад. Вот в эти минуты и надо обращаться к святителю Николаю: «Святителю отче Николае, помоги нам! Сделай, чтобы мне безбедно пройти это жизненное пространство, в котором я сейчас нахожусь, чтобы я мог уже здесь на земле почувствовать благодать Божью твоими молитвами, чтобы здесь на земле хоть искорки Царства Божия загорелись и в моем грешном сердце».

И пусть святитель Николай помогает нам. Его молитвами мы будем укрепляться, и самое главное — он будет путеводителем нашим в этой многотрудной, многомятежной жизни. Всех я поздравляю с престольным праздником нашего святого храма, и пусть его молитвами Господь покрывает, помогает в служении Господу причту этого храма, и самое главное — чтобы он сохранился до скончания века целым и невредимым.

Теги: митрополит Анастасийсвятитель Николай Чудотворец

Все новости раздела