Комментарий дня

«Противостоять жестокости крепкой верой и искренней любовью к страждущим»

«Противостоять жестокости крепкой верой и искренней любовью к страждущим»
Дата:
03.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Из поздравления святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелау, ректору Одесской духовной семинарии архимандриту Серафиму (Раковскому), преподавателям и студентам с актовым днем

«Сегодня радостное событие очередного выпуска студентов омрачено трагическими событиями. Глубоко сопереживаю страдающему народу Украины и горячо молюсь о скорейшем прекращении кровопролития и восстановлении мира и порядка.

Сейчас необходимо мобилизовать все духовные силы, чтобы противостать вражде и жестокости тем оружием, которое вручил нам Господь: крепкой верой, искренней любовью к ближним и дальним, солидарностью со страждущими. Ибо всякое зло в мире происходит от оскудения любви, и сегодня все мы особо ощущаем это оскудение. Поэтому главные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы делом явить способность любить каждого человека, без различия национальностей, политических предпочтений и исповедуемой религии.

Любовь — это не чувство жалости; любовь — это деятельная, созидающая сила. Любовь требует от человека самоотречения; требует заступаться за ближнего вплоть до готовности отдать за него свою жизнь (см. Ин. 15, 13).

Помните, что народ Божий особенно нуждается ныне в истинных пастырях, готовых положить душу за овец Христовых (Ин. 10, 11); и только нелицемерная, не ищущая своего любовь (см. 1 Кор. 13, 5) отличает настоящего пастыря от наемника». 

Теги: Патриарх КириллОдессаУкраинавражда

Все новости раздела