Комментарий дня

«Моя жизнь во Христе» — это подвиг, борьба с самим собой, отрешение себя от того, что связывает нас с земным»

«Моя жизнь во Христе» — это подвиг, борьба с самим собой, отрешение себя от того, что связывает нас с земным»
Дата:
16.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Божественной литургии в храме при Казанской духовной семинарии в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Дорогие отцы, братья и сестры! Я в первую очередь хочу поздравить всех — себя и вас — с престольным праздником нашего храма, посвященного праведному отцу Иоанну Кронштадтскому. Это действительно великий светильник на свечнице церковной. И как боролись с этим светильником на протяжении многих десятилетий советского лихолетия! Имя святого праведного Иоанна было стерто, кажется, из памяти человеческой, но оно живо в сердцах православных верующих людей.

Чем привлекал людей праведный Иоанн Кронштадтский, когда он жил на земле? Вот мы говорим, что к нему приезжало много людей — тысячи людей — и получали просимое. Но каков был подвиг этого великого угодника Божьего? Этот подвиг запечатлен в его творениях, в первую очередь в книге «Моя жизнь во Христе». И я, поскольку уже человек поживший, общался с теми людьми, которые явно получали помощь от праведного Иоанна Кронштадтского. Это были благочестивые православные христиане, это были верные клирики нашей Русской Православной Церкви. Но как они отличались от нас, сейчас живущих на этой земле! Они были действительно носителями благодати Святого Духа.

Почему же они получали эту благодать, когда посещали праведного Иоанна Кронштадтского? Он молился, причащался, говорил как проповедник, служил Литургию каждый день. Да и мы, наверное, очень часто служим Литургии, однако в глазах наших нет радости, нас часто посещает уныние, отчаяние. Почему это так? А потому что праведный Иоанн Кронштадтский всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе с миром, плотью и дьяволом — с тремя врагами, которые воюют против каждого человека. И что такое «Моя жизнь во Христе»? Это подвиг, это борьба с самим собой, это отрешение себя от того, что связывает нас с земными пристрастиями, а это страшное испытание, и не каждый даже из сейчас живущих православных христиан выдерживает самое маленькое общение с нашим Господом. «Да, немножко помолюсь, иногда в церковь схожу...» — вот это наша жизнь во Христе. «Да, может быть, что-то еще сделаю для себя...».

Праведный Иоанн Кронштадтский горел пред Богом, он забыл обо всем, он жил только для Христа и во Христе. Вот в чем заключалась его сила — сила чудотворений, сила помощи Божьей. И когда люди приезжали к нему, они загорались этой благодатью Святого Духа. Я вспоминаю тех благочестивых пастырей нашей Церкви, которые получали от него исцеление, наших монашествующих Ивановского монастыря, наших подвижников, наших старушек бедных, которые получали от него исцеление, а потом, когда наступило время испытаний, искушений для всей нашей Церкви, для страны нашей, они сохранили веру.

Что для них было главное? Сохранить хотя бы книгу, которую написал отец Иоанн Кронштадтский. Одна старушка за это пострадала и просидела 5 лет, потому что она хранила эту книгу у себя дома. И вот когда она вышла из тюрьмы, когда мы с ней пообщались — появилось понимание, что действительно эта книга явилась как бы связующим звеном между теми поколениями, которые жили задолго до нас, и нашим нынешним поколением. А нам с вами надо думать о самосовершенствовании, о борьбе со своими греховными похотями. Люди, которые общались с праведным Иоанном, увидели в нем благодать Святого Духа и пронесли эту благодать на протяжении всей своей жизни, и передали ее и следующим поколениям.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы эта благодать сопутствовала и нашим пастырям. А для этого надо искать тех людей, которые являются носителями духа. Да, сейчас на земле трудно найти носителей духа, потому что часто житейские наши слабости, наша повседневная жизнь отвлекают нас от Бога, и Бога мы изгоняем из нашей жизни, не правда ли? И простые миряне, и пастыри наши, и наши студенты — мы часто, очень часто изгоняем Бога из нашей жизни, потому что Бог мешает нам жить так, как повелевает нам во грехе лежащая наша плоть, как повелевает мир, который окружает нас, как внушает нам каждый день враг нашего спасения. И в такие минуты, когда мы чувствуем, что Бог уходит из нашей жизни, или мы уходим из Его жизни — вот в такие минуты мы должны обратиться за помощью к этим светильникам, носителям благодати Святого Духа: «Помоги нам, праведный Иоанн! Помоги нам сохранить благодать Святого Духа, которую мы получили в Таинстве Крещения, которую мы получаем в Таинстве Исповеди и в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой». И когда лучезарная улыбка праведного Иоанна коснется и наших сердец, тогда нам будет легче переносить всё, что случается в нашей жизни. И тогда о нас могут сказать: «Посмотрите, как живут христиане».

Дай Бог, чтобы эта благодать сопутствовала нам на всех путях нашей жизни, чтобы будущие пастыри были носителями этой благодати. Подражайте тем людям, которые жили далеко от нас. Я надеюсь, что и на этой земле еще живут люди, которые являются благодатным звеном, связывающим нас с носителями благодати, а тем самым связывающими нас с нашим Господом Спасителем, Который пришел для того, чтобы никто из нас не погиб, но имел жизнь вечную.

Теги: КазДСмитрополит АнастасийИоанн Кронштадтский

Все новости раздела