Комментарий дня

«Мы просим Крестителя Господня Иоанна, чтобы он расположил наши сердца к покаянию, к исправлению нашей духовной жизни»

«Мы просим Крестителя Господня Иоанна, чтобы он расположил наши сердца к покаянию, к исправлению нашей духовной жизни»
Дата:
09.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в день празднования Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы прославляем величайшего из пророков Ветхого и Нового Заветов Крестителя Господня Иоанна. Родители Иоанна Предтечи были неплодными и очень сожалели, что у них не будет потомства. Они молили Господа, чтобы Он послал им это, и уже, в конце концов, разочаровались, что не будет продолжения их рода. Действительно, это были престарелые, уже столетние родители, и надеяться на то, что кто-то родится от них, казалось просто смешным и невозможным, но сила Божья в немощи совершается. Поскольку они были людьми очень благочестивыми, свято хранили закон и заповеди Божьи, Господу было угодно, чтобы от них родился Предтеча Господень, который управит стопы Господа, который будет Предтечей Господа и Спасителя нашего. Поэтому рождается тот, который становится предвозвестником пришествия на землю Господа нашего Иисуса Христа.

Архиерейское служение в день празднования Рождества Иоанна Предтечи

Страсть рождает грех и поэтому очень мало таких людей, которые действительно воспитали своих детей в христианском духе, особенно в наше время. Посмотрите на тех людей, которые свято исполняли заповеди Господа на земле. Этот год посвящен памяти 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Родители преподобного свято хранили заповеди Божьи, они соблюдали пост и грех был невыносим для них, поэтому и рождаются такие светильники благочестия на нашей земле, как Сергий Радонежский, как Креститель Господень Иоанн, которые молитвами своих родителей, их подвигами стали светильниками для нашего во грехе лежащего мира.

Главная проповедь, с которой пришел Креститель Господень Иоанн, была «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божье!». Этим была насыщена вся его жизнь, все его короткое бытие на земле. Покайтесь — значит исправьтесь, будьте такими, какими должны быть христиане, такими, какими должен быть человек по заповеди Божьей. Покаяние — это приближение к себе Царства Божия. Поэтому мы просим Крестителя Господня Иоанна, чтобы он расположил наши сердца к покаянию, к исправлению нашей духовной жизни. Вот к чему мы должны стремиться в нашей повседневной жизни и просить у Господа, чтобы он исцелил какие-то наши болезни, устроил благополучно нашу жизнь. В первую очередь, ищите Царства Божия, и правды его, ради которого пришел на землю и Креститель Господень Иоанн, ради чего он и пострадал, ради этой правды Божьей, чтобы через покаяние привести человека к Богу. Все остальное само по себе прилагается, если человек стоит у врат Царства Божьего, если человек внутри себя создает то благодатное состояние, от которого не может его отвлечь ни мир во грехе лежащий, ни враг нашего спасения дьявол.

Я желаю, чтобы по молитвам Крестителя Господня Иоанна Господь даровал каждому из нас силы для созидания этого Царства Божьего, к которому призывал Креститель Господень Иоанн. Чтобы его молитвенным предстательством мы достигали конечной цели нашего земного бытия — приближения к Господу, чтобы мы могли в конце нашей жизни сказать: «Уже живу не я, но живет во мне Христос». Молитвами Предтечи Господня да сохранит Господь вас всех, братья и сестры, на многие благие лета. С праздником вас, с престольным праздником этого святого намоленного храма! Сейчас многие верующие прибегают к молитвенному предстательству Крестителя Господня Иоанна, чтобы получить утешение. Но, самое главное, я еще раз говорю вам: ищите, прежде всего, Царства Божьего, просите у Господа, чтобы по молитвам Предтечи Господня вы примирились с Господом, чтобы Царство Божье вошло внутрь каждого из нас и дало благодатные плоды для нашей духовной жизни. С праздником всех вас, дорогие!

Теги: Иоанн Предтечаслово митрополитапокаяние

Все новости раздела