Комментарий дня

«Икона это — Евангелие для тех, кто не может читать»

«Икона это — Евангелие для тех, кто не может читать»
Дата:
27.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина в день Иверской иконы Божией Матери

Святые отцы IIV Вселенского собора вернули нам возможность видеть лики наших святых, Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа, чтобы через иконы мы могли обращаться с молитвами к первообразам, которые находятся на Небесах. Нас, православных христиан, часто обвиняют в идолопоклонничестве. Но в заповеди «Не сотвори себе кумира» говорится о другом: люди своими руками создавали идолов и считали их за богов, и приносили им жертвы (часто — кровавые). Сегодня мы бы назвали это сатанизмом. Моисей, получая от Господа Скрижали Завета — десять заповедей, провёл на горе Синай целых 40 дней. За это долгое время евреи, оставленные Моисеем, в страхе потерять покровительство Божие, создали себе идола — золотого тельца, которому стали поклоняться, как истинному Богу. Вот о каком заблуждении говорится в заповеди об идолопоклонничестве. Поэтому отцы Вселенского собора раскрыли для нас богословие икон. Икона это — Евангелие для тех, кто не может читать, а так же помощь нам в молитве. Мы поклоняемся не доске. Мы целуем изображение первообраза, который на Небесах. Икона это — врата, которые открываются, и через них мы общаемся с Богом, Богородицей и святыми, испрашивая милости.

Мы не изображаем Бога, потому что невозможно изобразить Божественную природу. Но к нам во плоти пришёл Господь Иисус Христос. И мы веруем, что в единой личности Христа две природы — и Божественная, и человеческая. Мы изображаем именно человеческую природу Господа, понимая, что за Его человечеством стоит его Божественность. Мы знаем, что на Небесах Божественное естество Христа и Его воскресшая обоженная человеческая природа также неразделимы.

Православная Церковь хранит свидетельства многих чудес, которые происходили и происходят от святых икон. Бог являет нам Себя через иконы, Пресвятая Богородица являет свою милость. И поэтому, разве можем мы снять с себя кресты, вынести иконы из наших домов и храмов?! Конечно же — нет. Бог общается с нами через эти образы, и мы получаем через них благодатную помощь от Него. Мы пока грешники и ещё не научились так молиться, чтобы достаточно было перекреститься, сказать «Господи, помилуй!», и после этого в сердце своём увидеть Бога… Святые отцы достигали таких духовных состояний. Но через святые иконы мы получаем помощь в нашей несовершенной молитве.

Теги: Комментарийпроповедьпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела